11/11/21 |   Technology Transfer

Dia de Campo aborda Programa Leite Seguro e a qualificação da produção de leite e derivados no Sul do país

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Photo: Fly Câmera

Fly Câmera - Além de interação ao vivo com o público, a Live do Dia de Campo também contará com conteúdos pré-gravados a campo.

Além de interação ao vivo com o público, a Live do Dia de Campo também contará com conteúdos pré-gravados a campo.

Em 17 de novembro, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) promove a 9ª edição do Dia de Campo do Leite, em parceria com o Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LDFA) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Neste ano, sob o tema “Leite Seguro: do Produtor ao Consumidor”, o evento será realizado virtualmente pelo canal da Embrapa no YouTube, a partir das 18h. As inscrições no evento podem ser efetuadas através do portal da Embrapa.

Tradicionalmente, o Dia de Campo é realizado de forma presencial. Mas, em 2020, por conta da pandemia, a atividade foi suspensa. Neste ano, o evento integra as ações do Programa Leite Seguro, trazendo seus cinco eixos à programação: Segurança do Leite e Boas Práticas Agropecuárias; Pesquisa em resíduos e contaminantes; Transferência de Tecnologias; Tecnologia da Informação - Fluxo informações; e Consumidores – Benefícios de consumo e consumo consciente. 

Para mostrar na prática as atividades das cinco estações temáticas, serão apresentados vídeos didáticos previamente gravados no campo, laboratório e tambo. As apresentações das estações serão conduzidas ao vivo por seus coordenadores. No fim de cada uma, os especialistas responderão aos questionamentos da audiência.

Publicação

Cada eixo temático será detalhado na publicação “Programa Leite Seguro: Segurança, Qualidade e Integridade de Leite e Produtos Lácteos Sul-brasileiros para Alimentação Saudável e Proteção ao Consumidor", que será lançada no fim do evento. Este material será disponibilizado gratuitamente a quem tiver efetuado a inscrição.

Programa Leite Seguro
 
Lançado oficialmente na Expointer, em 2019, o Programa Leite Seguro promove ações de pesquisa e capacitação, diagnósticos e desenvolvimento de soluções que melhorem a gestão interna das propriedades leiteiras. As propriedades parceiras recebem acompanhamento técnico do Programa, que visa aumentar a segurança, qualidade e integridade do leite e derivados no Sul do Brasil. 
 
O projeto também busca facilitar o acesso a informações sobre os lácteos, para ajudar as pessoas a tomar decisões de consumo mais conscientes. A iniciativa obteve financiamento de 30,5 milhões de reais, por meio de edital do Fundo de Defesa de Direitos Difusos (FDD) do Ministério da Justiça e Segurança Pública.
 
A importância da Região Sul para a produção de leite
 
A competitividade da cadeia produtiva do leite depende da produção e processamento do leite com qualidade e segurança, tanto para aumento do consumo no país, como das exportações de lácteos. Segundo a equipe do Projeto, os principais gargalos para aumento de competitividade do leite brasileiro são: baixos níveis de produtividade, altos custos de produção e de capital, sanidade do rebanho, baixa qualidade média do leite e limitações de infraestrutura (energia, saneamento, comunicação e transporte). “Apesar de avanços, a complexidade desses desafios requer pesquisa, desenvolvimento e inovação de ponta para gerar tecnologias e soluções de melhoria contínua dos sistemas produtivos”, explica o coordenador do Leite Seguro, Marcelo Bonnet.
 
A Região Sul, onde está localizada a Embrapa Clima Temperado, é a maior produtora nacional de leite, possuindo condições altamente apropriadas à produção e industrialização láctea de alta qualidade, como topografia predominantemente plana; abundância de água e potencial para produção de alimentos de alta qualidade para os animais; distribuição regular de chuvas; temperaturas amenas; elevado potencial de geração de energia sustentável; e ampla disponibilidade de profissionais competentes.
 
“A Região Sul do RS tem localização geopoliticamente estratégica no cone Sul, privilegiada com pelo menos um porto marítimo de grande porte (Rio Grande) e com rápida expansão de malhas de transporte (rodovias, ferrovias e aeroportos). Essas condições privilegiadas contribuem para o avanço do setor lácteo na região e oportunizam pesquisa, desenvolvimento e inovação de excelência única na Embrapa Clima Temperado, como também para regiões mais distantes do país, como Centro-oeste, Nordeste e Norte”, completa a pesquisadora Maira Zanela, da área de qualidade do leite.

Pedro de Almeida (sob a supervisão de Cristiane Betemps-MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

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