12/11/21 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Laboratórios da Embrapa Tabuleiros Costeiros têm conceito ‘A’ em programa da USP

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Técnico realiza análise no Lab. de Nutrição de Plantas

Técnico realiza análise no Lab. de Nutrição de Plantas

Os Laboratórios de Nutrição de Plantas e Nutrição Animal da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) acabam de receber nota ‘A’ no ciclo 2020-2021 do Programa Interlaboratorial de Análise de Tecido Vegetal (PIATV), ligado ao Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), em Piracicaba, SP. O relatório final da avaliação foi recebido no dia 6 de novembro. 

Criado em 1982, o PIATV avalia a cada ciclo a qualidade de análises de mais de 160 laboratórios do Brasil e alguns outros países, como o Uruguai. 

O programa baseia-se no envio aos laboratórios, ao longo do ciclo, de 16 amostras prontas de tecido vegetal para análise dos elementos considerados essenciais na avaliação nutricional das plantas: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn (em seus teores totais). A nota se baseia no percentual de acerto das análises em relação ao padrão determinado.

Na Unidade da Embrapa com sede em Aracaju, o Laboratório de Nutrição de Plantas realiza as análises de quase todos os elementos, e o de Nutrição Animal efetua a análise de Nitrogênio. A nota ‘A’ dos laboratórios da Embrapa Tabuleiros Costeiros foi resultado de desempenho superior a 86% em todas as análises avaliadas. 

Conduzem as análises no Laboratório de Nutrição de plantas o analista Robson Dantas e o técnico Antônio Fernando de Oliveira. No Laboratório de Nutrição Animal os responsáveis pelas análises são o analista Daniel Oliveira e a técnica Patrícia Santos. A gestão de laboratórios durante o ciclo 2020-2021 ficou a cargo da pesquisadora Tânia Dantas e do analista Ricardo Coelho.

Para conhecer mais sobre os laboratórios a estrutura da Embrapa Tabuleiros Costeiros, clique aqui.

A cada ano, materiais vegetais das mais variadas culturas são coletados para compor cada uma delas. Os laboratórios devem enviar os resultados de macro e micronutrientes dessas amostras respeitando prazos estabelecidos. Em cada prazo, os resultados de 4 amostras devem ser enviados, dividindo-se assim as análises ao longo do ano.

A avaliação dos resultados é realizada através de um procedimento estatístico elaborado especialmente para o Programa. Parâmetros como porcentagem de acertos e freqüência de envio de resultados são utilizados para a avaliação final, e a partir daí uma nota é dada. 

Esta nota ou conceito varia de A a D, de acordo com a faixa de porcentagem de acerto do laboratório. Apenas os laboratórios que obtém conceito A ou B, tem direito a um certificado de aprovação e ao uso dos selos de qualidade no ano seguinte as avaliações dos resultados.

 

Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

Contatos para a imprensa

Telefone: (79) 4009-1381

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

laboratorionutricao-de-plantas