27/10/15 |   Comunicação  Gestão Estratégica  Transferência de Tecnologia

Documentário une valor ao pampa gaúcho: o amor pelo butiá

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Foto: Juliana Villela

Juliana Villela - O uso dos butiás como alimento remete aos primeiros habitantes do Sul do Brasil. O vídeo Amamos Butiá ganha nova versão: We Love Butiá, edição com legendas em português, espanhol e inglês no canal corporativo da Embrapa, no YouTube.

O uso dos butiás como alimento remete aos primeiros habitantes do Sul do Brasil. O vídeo Amamos Butiá ganha nova versão: We Love Butiá, edição com legendas em português, espanhol e inglês no canal corporativo da Embrapa, no YouTube.

 
Amamos Butiá alcança 195 mil visualizações e quase 10 mil compartilhamentos em 30 dias de postagem nas redes sociais. Plataformas de comunicação digital também aproximam o  público por meio da interatividade. Trabalho é feito pela pesquisa agropecuária, através da Embrapa e parceiros.
 
A  Embrapa Clima Temperado atua no sentido de trazer inovação e sustentabilidade para os sistemas agrícolas e, para isso, desenvolve uma grande diversidade de linhas de pesquisa em diferentes áreas do conhecimento, contando com o apoio de várias instituições de ensino, pesquisa e extensão rural. A parceria entre a Embrapa, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), ONG CEAMA e Flora Pelotensis tem dado bons frutos. Este vínculo dá origem a um documentário, que une o valor do pampa gaúcho, à fauna e flora desse bioma, de modo simples e explicativo.
 
 O documentário Amamos Butiá , tem se espalhado rapidamente na internet, não só entre amantes de butiá, pesquisadores e pessoas nascidas no Rio Grande do Sul, mas também por um público muito mais amplo, alcançando pessoas do Brasil inteiro. Com mais de 195 mil visualizações e 9.561 mil compartilhamentos nos primeiros 30 dias de postagem, o vídeo tem encantado o público e está disponível na página da Embrapa - http://on.fb.me/1M0ec4U, nos sites de redes sociais Facebook e Youtube. "Quando notamos que o vídeo estava sensibilizando pessoas de idades, classes e formações tão diferentes, vimos que nosso objetivo havia sido atingido", relata o estudante de pós-doutorado da UFPel e também bolsista da Embrapa, Gustavo Gomes. 
 
A ideia surgiu na equipe, como uma forma de sensibilizar as pessoas, apresentando a fauna e a flora dos ecossistemas de butiazais de uma maneira educativa, além de ressaltar a importância das questões culturais, sociais e ambientais relacionadas ao tema. O vídeo foi estruturado ao longo de quatro meses, explorado minuciosamente, desde o texto narrado às imagens captadas. A linguagem utilizada foi bastante simples, para que qualquer pessoa, de diferentes idades e escolaridades, compreendesse o documentário. As imagens foram captadas por Günter Beskow, estudante de doutorado da UFPel; Sergio Silva, cinegrafista da Embrapa e pelo próprio Gustavo Gomes.
"O propósito de realizar este documentário, veio a partir da dificuldade que a comunidade científica enfrenta em informar o público geral. Por isso, o vídeo foi feito de forma simples e objetiva, também  para mostrar o quanto as pessoas estão conectadas à natureza, e dependem de seu equilíbrio. O intuito é explicar como uma única espécie de planta é essencial à sobrevivência de tantos animais, além de fazer parte da história e cultura do povo, na região onde ocorre, sendo inclusive uma alternativa econômica para muitas pessoas", afirma Gustavo Gomes.
 
A partir desta semana, o vídeo Amamos Butiá ganha  nova versão: We Love Butiá, edição com legendas  em português, espanhol e inglês no canal corporativo da Embrapa no YouTube. Para visualizar, basta acessar o link http:// bit.ly/1ijV5b5, clicar na engrenagem que aparece no canto inferior direito da imagem, selecionar "Legendas/ CC" e escolher o idioma desejado.
 
A cultura do Butiá
 
O butiá é um fruto típico do Rio Grande do Sul, que tem uma relação com a cultura e história das pessoas que habitam os territórios onde ocorre. No Estado há oito espécies de butiá: Butia eriospatha, B. catarinenses, B. exilata, B. lallemantii, B. odorata, B. paraguayensis, B. witeckii, B. yatay. Todas elas estão ameaçadas devido à ação humana, pela grande redução das populações naturais nos últimos 40 anos. Os ecossistemas de butiazais têm grande valor paisagístico, de biodiversidade e histórico-cultural. Compreendem uma valiosa diversidade de flora e fauna nativa associada. Os campos nativos associados aos butiazais também abrigam uma diversidade de espécies herbáceas, principalmente de gramíneas e leguminosas, com reconhecido valor forrageiro.
 
O uso dos butiás como alimento remete aos primeiros habitantes do Sul do Brasil: os indígenas, que consumiam tanto a polpa do fruto como as sementes. No início do século 20, as folhas dos butiazeiros eram usadas para a produção de crina vegetal, um tipo de fibra utilizada no enchimento de colchões e de mobiliário estofado. Porém, com o advento da indústria petroquímica, a crina vegetal não foi mais produzida. Atualmente, além do consumo in natura, o butiá é usado para a produção de vários tipos de alimentos e bebidas. As fibras das folhas e da polpa dos frutos são utilizadas no artesanato, para produção de objetos decorativos e utilitários. A produção de sucos, licores e geleias de butiá é uma fonte de renda em alguns lugares do Rio Grande do Sul, a qual pode ser expandida com o desenvolvimento de novos produtos. As plantas também são usadas no paisagismo rural e urbano. Além disso, a produção de óleos de boa qualidade de suas sementes tem potencial de uso em diferentes setores da indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética.
 
A equipe do Laboratório de Recursos Genéticos da Embrapa Clima Temperado, desenvolve projetos de pesquisa relacionadas à conservação, caracterização, recursos genéticos e serviços ambientais dos ecossistemas de butiazais, desde 2010. O grupo é liderado pela pesquisadora Rosa Lia Barbieri e os projetos são financiados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Projeto Nacional de Ações Integradas Público-Privadas para Biodiversidade (Probio II) e Projeto RS Biodiversidade.
 
Outras iniciativas
 
A Embrapa utiliza suas plataformas de comunicação digital, também para unir o  público, através da interatividade. Em meados do mês de setembro, na entrada da primavera, a empresa lançou o desafio Bem-vinda Primavera, onde o objetivo era identificar as espécies de flores, apresentadas num vídeo sobre o tema - mais de 20 cenas das flores -, onde o expectador possa participar ao escrever o nome da flor que está sendo mostrada e e em que tempo de vídeo ela aparece. A participação do internauta é feita no espaço para comentários. A iniciativa teve 611 visualizações e 30 compartilhamentos, até essa data. Para conhecer esta iniciativa, e até testar seu conhecimento sobre a flora da sua região, aproveite e acesse http://on.fb.me/1LW0m0b
 

Leticia Eloi (Colaboradora)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (053) 3275-8215

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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