Embrapa promove treinamento sobre qualidade da fibra do algodão
Embrapa promove treinamento sobre qualidade da fibra do algodão
Foto: Reprodução
Palestra de abertura do curso foi ministrada pelo chefe-geral da Embrapa Algodão, que apresentou uma introdução à cadeia produtiva do algodão e suas complexidades
A Embrapa Algodão realizou semana passada um treinamento virtual sobre qualidade da fibra para fiscais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A capacitação, que aconteceu no período de 22 a 24 de fevereiro, abordou características genéticas, ambientais e de processamento que impactam na qualidade da fibra e podem gerar erros na classificação do algodão. Com duração de 24 horas, o treinamento reuniu cerca de 20 fiscais que participarão do programa de certificação do algodão brasileiro. Também participaram cerca de 20 gerentes de laboratórios de classificação de pluma de algodão.
A palestra de abertura do evento foi realizada pelo chefe-geral da Unidade Alderi Araújo, que apresentou uma introdução à cadeia produtiva do algodão e suas complexidades. Alderi traçou um panorama sobre a produção mundial de algodão, a cadeia produtiva no Brasil e histórico da cultura no País. “Hoje, a cadeia produtiva do algodão é o segundo maior gerador de empregos no Brasil, com 1,3 milhões de empregos diretos, atrás apenas da indústria automobilística”, destacou ele.
O gestor enfatizou que a Embrapa Algodão tem direcionado suas pesquisas para atender a demanda do consumo internacional. “Há uma demanda muito grande por produtos que tenham sustentabilidade ambiental. Isso, claro, tem que vir junto com sustentabilidade econômica. Há mais de 12 anos, temos trabalhado em pesquisas para redução das emissões de carbono, plantio direto, plantas de cobertura, rotação de culturas e definição das emissões nos sistemas soja-milho-algodão, seguindo métricas internacionais”, relatou. "O mercado mundial hoje paga um bônus aos produtos obtidos sob sistemas de produção sustentáveis, mas chegará um dia em que aquele que não produzir com sustentabilidade não terá mercado”, afirmou.
A capacitação contou ainda com palestras sobre melhoramento do algodão branco fibra média e longa e algodão colorido; fisiologia do algodoeiro; fisiologia da fibra do algodão, efeito do estresse biótico na fibra do algodão (insetos); efeito do estresse abiótico na fibra do algodão (nutrição vegetal, irrigação, temperatura); pragas quarentenárias e seu impacto na exportação; algodão orgânico; sustentabilidade do algodão brasileiro – análise de ciclo de vida; colheita mecânica; descaroçamento do algodão; e amostragem do algodão para classificação.
Edna Santos (MTB/CE 1700)
Embrapa Algodão
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