Curso Produção Integrada de Oliveira realiza módulo presencial em produtores de azeite do Sul gaúcho
Curso Produção Integrada de Oliveira realiza módulo presencial em produtores de azeite do Sul gaúcho
Foto: Divulgação
Atividade presencial contou com visita técnica e Dia de Campo sobre práticas ligadas à cultura
Em torno de 40 participantes do Curso Produção Integrada de Oliveiras (PIO) realizaram visita técnica presencial em olivais nos municípios de Dom Pedrito/RS e Bagé/RS, nos dias 16 e 17 de março. A atividade faz parte de módulo prático do curso on-line promovido pela Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) e disponibilizado na Vitrine de Capacitações On-line da Embrapa (Plataforma e-Campo).
Na tarde do dia 16 de março, a visita ocorreu na propriedade da Rigo Agropecuária, em Dom Pedrito/RS. A atividade abrigou um Dia de Campo com três estações: “Implantação de olival”, com o engenheiro agrônomo da Carlotto Consultoria em Olivicultura, Fabrício Carloto Ribeiro; “Boas práticas na aplicação de defensivos agrícolas”, com técnicos do Senar/RS; e “Condução de olival e colheita”, com o chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado, Enilton Coutinho, e com o engenheiro agrônomo da Rigo Agropecuária, Samuel Francisco Gobi.
Já na manhã do dia 17, os participantes realizaram visita guiada ao lagar do Azeites Terra Pampa, em Bagé/RS, acompanhados pelo engenheiro agrônomo responsável pelo lagar da propriedade, Emerson Menezes. Na sequência, foram realizadas duas palestras sobre a cultura, no auditório da Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS): “Qualidade de frutas e processamento x azeite”, com o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Rogério Jorge; e “Instrução Normativa 01/2021 e análise sensorial”, com o professor da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) Juliano Garavaglia.
Além dos pesquisadores presentes, também compareceu ao evento o analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado Janni Haerter, responsável pela condução do curso na Plataforma e-Campo. Dentre os presentes - todos previamente inscritos e participantes dos cinco módulos on-line do curso - estiveram representantes de Minas Gerais, Rio de Janeiro, Santa Catarina e São Paulo, além do Rio Grande do Sul.
Sobre o Curso
O Curso Produção Integrada de Oliveiras foi realizado entre os meses de janeiro e março para difundir conhecimentos sobre a olivicultura e seu respectivo sistema de produção e para formar responsáveis técnicos (RT) e auditores com certificação pela Embrapa e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para as áreas de campo e indústria. O público-alvo são produtores, agrônomos, técnicos, estudantes e outros interessados no tema. A expectativa é que novas turmas sejam oferecidas em breve, via Plataforma e-Campo, disponível no link: https://www.embrapa.br/e-campo.
Francisco Lima (13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado
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Mais informações sobre o tema
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