11/04/22 |   Melhoramento genético  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Produção animal

Artigos de pesquisadores da Embrapa Cerrados estão entre os mais citados por periódico internacional na área de melhoramento genético animal

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Dois artigos gerados por projetos de pesquisa conduzidos por pesquisadores da Embrapa Cerrados (DF) em parceria com a Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores, a Universidade Federal de Goiás e a Universidade Estadual Paulista (campus de Jaboticabal) estão entre os mais citados pela revista cientifica internacional Journal of Animal Breeding and Genetics (JABG) no período 2020-2021.

A JABG é uma das revistas sobre melhoramento genético mais conceituadas na sua área de conhecimento, além de estar entre as 18% melhores revistas cientificas mundiais, de acordo com a Scopus, avaliadora internacional de nível de impacto de periódicos científicos

Improving genomic prediction accuracy for meat tenderness in Nellore cattle using artificial neural networks e Weighted single-step genome-wide association study and pathway analyses for feed efficiency traits in Nellore cattle contam com a participação do pesquisador Claudio Magnabosco, coordenador do Centro de Desempenho Animal (CDA) da Unidade, além dos pesquisadores Marcos Fernando Oliveira e Costa, Eduardo Eifert e da pesquisadora júnior Ludmilla Brunes, da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF)/Embrapa Cerrados. Os artigos são, respectivamente, o 57º e o 38º mais citados entre os publicados nos últimos cinco anos pela JABG.

O primeiro artigo é oriundo do projeto de pós-doutorado de Fernando Brito, atualmente pesquisador da Coob-Vantress em Siloam Springs (EUA), uma empresa multinacional de genética avícola. O trabalho apresenta uma nova metodologia para a predição genômica da maciez da carne de bovinos Nelore utilizando inteligência artificial e redes neurais.

A metodologia permite aumentar a confiabilidade dos valores genéticos dos animais preditos para essa característica, que apesar da dificuldade de mensuração e da baixa adoção como critério de seleção genética dos rebanhos, tem alto impacto no valor agregado da carcaça produzida, na aceitabilidade do produto pelo mercado consumidor e na rentabilidade do sistema de produção.

Já o segundo artigo é fruto do projeto de doutorado de Ludmilla Brunes, orientado por Magnabosco, e traz importantes insights sobre a regulação biológica do consumo alimentar residual (CAR)* e outras características relacionadas à eficiência alimentar, com informações de marcadores moleculares e genes associados a essas características, que além do impacto econômico, são uma importante ferramenta para aumentar a sustentabilidade da pecuária nacional. 

Para Claudio Magnabosco, o feito reflete o reconhecimento dos resultados de pesquisas desenvolvidas pelo CDA da Embrapa Cerrados, bem como, a ampla divulgação dos trabalhos. Ele observa que as publicações estão em consonância com os desafios de inovação da Embrapa Cerrados – desenvolver e implementar novas ferramentas de seleção genômica em programas nacionais de melhoramento genético e ampliar a produtividade da carne, uma das principais commodities agropecuárias, por meio de biotecnologia avançada aplicada ao agronegócio. 

“Esses estudos também reforçam a importância da genômica, sobretudo para essas características recém-incorporadas como Diferença Esperada na Progênie (DEP)** e a oportunidade de incluí-las como critério de seleção rotineiras”, completa o pesquisador.

As publicações podem ser consultadas na integra em:
Improving genomic prediction accuracy for meat tenderness in Nellore cattle using artificial neural networks https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jbg.12468

Weighted single-step genome-wide association study and pathway analyses for feed efficiency traits in Nellore cattle https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jbg.12496


*Consumo Alimentar Residual (CAR) é uma medida de eficiência alimentar que compara animais diferentes em peso, taxa de ganho de peso, grau de acabamento e estado fisiológico. Um consumo ajustado é estimado para um determinado animal em função do peso metabólico e do ganho médio diário, sendo esse valor comparado com o consumo real. O CAR é diferença entre esses consumos. Quando o animal consome menos que o consumo esperado (CAR negativo), ele é considerado eficiente.

**Diferença Esperada na Progênie (DEP) é uma estimativa que prediz a habilidade de transmissão de um animal avaliado como progenitor, ou seja, a diferença de desempenho esperada para a futura progênie (descendentes) de um touro quando comparado com os filhos de outros touros inseridos numa base de dados. É expressa na unidade da característica (exemplo: kg para peso e cm para perímetro escrotal), com sinal positivo ou negativo.

Breno Lobato (MTb 9417-MG)
Embrapa Cerrados

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