Sanidade de peixes é tema de encontros entre produtores, técnicos e cientistas
Sanidade de peixes é tema de encontros entre produtores, técnicos e cientistas
A Embrapa Amazônia Ocidental está realizando nesta semana dois eventos públicos que discutem o tema da sanidade de peixes criados em piscicultura. No dia 5 de novembro, 75 profissionais de diferentes áreas do conhecimento que atuam na criação de peixes, técnicos de defesa agropecuária e piscicultores participam do Workshop Sanidade de Peixes, na sede da Embrapa em Manaus. E no sábado, dia 7 de novembro, ocorre o Dia de Campo Produção e Sanidade do Tambaqui em Sistema Intensivo. Ambos eventos têm o objetivo de compartilhar informações relativas à criação intensiva de peixes, ocorrência de doenças e medidas para prevenção e controle.
A ocorrência de doenças na criação de peixes está relacionada à intensificação dos sistemas produtivos e as condições de manejo das pisciculturas. Trabalhos de pesquisa relacionados ao tema da sanidade de peixes apresentados em 11 palestras fazem parte da discussão durante o Workshop, abordando tanto os sistemas de produção, informações sobre as principais doenças, medidas de prevenção e tratamento, assim como as boas práticas na criação de peixes.
A divulgação dessas informações é considerada necessária diante da expansão da aquicultura brasileira. Algumas espécies de peixe apresentam excelente potencial para produção intensiva e tem grande aceitação pelo mercado consumidor, porém as pisciculturas podem enfrentar dificuldades e ter prejuízos se não prevenirem ou controlarem a ocorrência de doenças.
Os eventos contam com apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). A coordenação do Workshop e do Dia de Campo é realizada pelas pesquisadoras da Embrapa Amazônia Ocidental, Edsandra Chagas e Cheila Boijink.
Para o secretário de Pesca e Aquicultura do Amazonas, Geraldo Bernadino, que participa do workshop, o evento tem grande importância em mostrar os trabalhos de pesquisa e de transferência de tecnologia que estão sendo feitos no tema, tanto no Amazonas como em outros estados, e por reunir diversos representantes da cadeia produtiva interessados em ter essas informações. O secretário destacou que a piscicultura é uma atividade zootécnica com grande perspectiva no Amazonas e que vem crescendo também em outros estados, por isso a sanidade passa a ser um tema de grande interesse. Segundo ele, "é importante a preocupação com boas práticas de manejo na sanidade do peixe, para que a atividade de piscicultura que é altamente competitiva em nível nacional e internacional tenha vida longa". "Pra isso nós temos que ter tecnologia e gerar renda e isso só se faz tendo conhecimento", destacou.
A gerente de organismos aquáticos da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do estado do Amazonas (Adaf), Lylian Brasil, também participa do workshop e trouxe junto uma equipe de 15 profissionais entre médicos veterinários e técnicos agropecuários. "Estamos aproveitando o workshop para capacitar mais o quadro de profissionais da Adaf", informou. "Nossa atuação está relacionada com a prevenção das doenças nos cultivos e a inspeção da produção de alimentos, e nossa preocupação nas pisciculturas é evitar a proliferação de doenças e a entrada de doenças que não existam em nosso estado e possam causar prejuízo aos piscicultores", disse a gerente da Adaf. A gerente informou que profissionais da Adaf junto com pesquisadores de sanidade animal, estão verificando em vários municípios, quais as doenças emergentes na piscicultura, fazendo os diagnósticos para orientar os produtores para que tomem as medidas necessárias para evitar a proliferação que venha prejudicar a atividade.
Na programação do Workshop Sanidade de Peixes, os pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental, Antônio Cláudio Izel e Roger Crescêncio, apresentaram o "Sistema intensivo de produção do tambaqui", desenvolvido no Amazonas, que permitiu aumentar a produtividade. O sistema inclui, entre outros aspectos, o uso de aeração artificial diária, manejo nutricional adequado à maior densidade de peixes (7 mil peixes por hectare) e atinge resultados de produtividade entre 18 a 21 Toneladas por hectare. As informações sobre esse sistema serão detalhadas também no sábado, 7, durante o Dia de Campo Produção e Sanidade do Tambaqui em Sistema Intensivo, na fazenda Chácara Sagrada Família (Rodovia AM 010, Km 64, Rio Preto da Eva, AM).
Durante o Workshop, pesquisadores apresentaram as principais doenças que podem ocorrer na criação de peixes. O pesquisador da Embrapa Roraima, Sandro Aquino, e pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Rodrigo Fujimoto, abordaram sobre doenças parasitárias; a pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura, Marina Iwashita, falou sobre Doenças Bacterianas; e a pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Alitiene Pereira, expôs sobre Doenças Virais.
Em mesa-redonda sobre Registros de Doenças na Criação de Tambaquis e Pacus, a pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental, Edsandra Chagas, expôs sobre essas ocorrências em tambaqui no Polo de Rio Preto da Eva (AM); o pesquisador Rodrigo Fujimoto, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, abordou esses registros na criação de tambaqui em Aracaju (SE), na região do Baixo São Francisco, e a pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente, Márcia Ishikawa, expôs os dados referentes a criação de pacu em Dourados (MS). As informações fazem parte de projeto Aquasec desenvolvido em rede pela Embrapa.
Outra abordagem foi sobre "Medidas de Prevenção e Tratamento de Doenças na Criação de Peixes", onde o pesquisador da Embrapa Meio-Norte, Laurindo Rodrigues, e a pesquisadora da Embrapa Amapá, Eliane Yoshioka, apresentaram sobre o Uso de Imunoestimulantes na Prevenção de Doenças; a pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental, Cheila Boijink e a professora da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Cristiane Meldau, apresentaram trabalhos sobre Tratamento de Doenças Parasitárias. A pesquisadora da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Fabiana Garcia, abordou sobre Tratamento de Doenças Bacterianas, e a pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura, Patrícia Maciel, expôs sobre Boas Práticas na Criação de Peixes.
Dia de Campo Produção e Sanidade do Tambaqui em Sistema Intensivo
No Dia de Campo que acontece sábado, 7, das 8h às 13h, na fazenda Chácara Sagrada Família (Rodovia AM 010, Km 64, Rio Preto da Eva, AM) será apresentado o sistema intensivo de criação de tambaqui em tanques escavados com uso de aeradores. Quando foi lançado pela Embrapa em 2013, esse sistema possibilitou triplicar a produtividade alcançando resultados em torno de 18 toneladas por hectare, e atualmente o mesmo sistema permite que alguns produtores alcancem até 21 toneladas por hectare, após 10 meses de engorda do tambaqui. No Dia de Campo também serão apresentadas informações sobre as principais doenças parasitárias e bacterianas registradas durante levantamento epidemiológico realizado em projeto desenvolvido pela Embrapa.
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Dia de Campo Produção e Sanidade do Tambaqui em Sistema Intensivo
DATA : 7 de novembro de 2015, sábado
LOCAL: Chácara Sagrada Família (Rodovia AM 010, Km 64, Rio Preto da Eva, AM)
HORÁRIO: 8h às 13h
PÚBLICO: Produtores, técnicos, pesquisadores e estudantes interessados no tema.
PROGRAMAÇÃO
8h – Credenciamento; 8h30 – Abertura
9h – Sistema Intensivo de Produção do Tambaqui, com Antônio Cláudio Izel e Roger Crescêncio, pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental
9h30 – Doenças Registradas na Criação de Tambaqui, com Edsandra Chagas, pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental
10h – Manejo Sanitário em Piscicultura, com Rodrigo Fujimoto, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros
10h30 – Coleta e Identificação dos Principais Parasitos que Ocorrem na Criação do Tambaqui, com Sandro Aquino Pereira, pesquisador da Embrapa Roraima, e Patrícia Maciel, pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura
13h – Encerramento
Síglia Regina dos Santos Souza (MTb 66/AM)
Embrapa Amazônia Ocidental
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Telefone: (92)3303-7852
Mais informações sobre o tema
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