Embrapa oferta novas capacitações on-line
Embrapa oferta novas capacitações on-line
A Embrapa comemora 49 anos de atuação junto ao setor produtivo brasileiro lançando oito cursos on-line pela vitrine e-Campo, onde as inscrições devem ser feitas. As cadeias produtivas da borracha, açaí, milho, bovinocultura e o segmento da agricultura familiar agroecológica estão contemplados na oferta que inclui, ainda, controle biológico entre as capacitações gratuitas, na maioria.
Os lançamentos aumentam para 69 o número de cursos com inscrições abertas. Com carga horária de 15 a 60 horas, os cursos são destinados a produtores rurais, agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), extrativistas, gestores ambientais, agrônomos e estudantes. O acesso pode ser feito pelo computador, tablet ou smartphone. A linguagem é didática, vídeos e lives facilitam ainda mais a assimilação dos conteúdos. Participantes têm direito a certificados.
Lançar cursos no aniversário da instituição indica o fortalecimento do compromisso da empresa em diversificar as temáticas ofertadas na vitrine de capacitação on-line, diz a supervisora de Inclusão Tecnológica da Secretaria de Inovação e Negócios (SIN), Ynaía Bueno. Segundo avalia, o e-Campo vem se consolidando como referência na capacitação e atualização de forma contínua de produtores e agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER)
A pandemia da Covid-19 fortaleceu a capacitação on-line como estratégia para transferência de tecnologia e conhecimentos gerados pela Embrapa. “Diante da impossibilidade de oferta de ações de transferência de tecnologia de forma presencial, investimos no desenvolvimento de competências internas para a produção e oferta de capacitações on-line de forma autônoma”, destaca a analista Aline Branquinho.
O processo envolve uma rede de mais de 130 empregados, e a oferta no formato on-line permite o mapeamento do perfil dos usuários de forma mais sistematizada e a avaliação da efetividade das ações implementadas. “Nos últimos dois anos, a oferta de capacitações on-line já permitiu a participação de mais de 400 mil usuários de todos os Estados brasileiros e de outros 22 países, totalizando até o momento 766.212 inscrições ”, completa a coordenadora da Rede.
OS CURSOS Boas práticas de produção e beneficiamento de frutos de açaí-solteiro para produção de polpa Extrativistas e produtores artesanais têm na capacitação a oportunidade de obter gratuitamente noções básicas e princípios de qualidade em produção de frutos e técnicas de beneficiamento de polpa de açaí-solteiro (Euterpe precatória Mart.). Agentes de assistência técnica, técnicos de vigilância sanitária também estão entre o público de interesse do curso de 20 horas, dividido em três módulos e aborda boas práticas de beneficiamento. A capacitação online e autorinstrucional oferece lives semestrais aos participantes. Inscrições: https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/frutos-de-acai-solteiro-para-producao-de-polpa Tratamento de digestato para remoção ou recuperação de nutrientes A decomposição de matéria orgânica produz resíduos que as propriedades rurais precisam tratar. Capacitar profissionais para a definição da melhor estratégia de remoção ou a recuperação de nutrientes desses resíduos com características fertilizantes é o objetivo do curso online. Gratuito, o curso com carga horária de 40 horas distribuídas em cinco módulos deve ser realizado em 60 dias, sendo destinado a engenheiros da área de gestão e tratamento de efluentes, agentes de ATER, gestores ambientais de agroindústrias e cooperativas. Inscrições: https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/tratamento-de-digestato-para-remocao-ou-recuperacao-de-nutrientes Controle biológico: enfoque em manejo de lagartas com bioinseticidas Ao final dos quatro módulos, que juntos somam 20 horas do curso, os participantes serão capazes de identificar estratégias para controle biológico dos principais Lepidópteros-praga dos sistemas intensificados de produção com uso de bioinseticidas. Inscrições: https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/controle-biologico-enfoque-em-manejo-de-lagartas-com-bioinseticidas Produção Integrada de Borracha Natural O curso está estruturado em 6 módulos que somam 57 aulas compostas por palestras e indicação de bibliografias para estudo dirigido. Carga horária: 60 horas.Terá limite de 100 vagas, com inscrições até 10 de maio. Inscrições: https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/producao-integrada-de-borracha-natural Implantação e manejo do Consórcio Milho-Braquiária Essa capacitação oferece informações técnicas e práticas para que os técnicos de ATER e graduandos em agronomia entre outros participantes dominem todas as etapas necessárias para implantação do consórcio com colheita de grãos de milho em consórcio e de soja em sucessão. Prevenção e controle do carrapato dos bovinos em sistemas produtivos da Região Sul do Brasil A capacitação é direcionada a profissionais e produtores que lidam com o desafio do controle do carrapato bovino em sistemas de produção da Região Sul do Brasil, sendo também indicado para estudantes de veterinária. A carga horária é de 30 horas distribuídas em três módulos que devem ser realizados entre 23 de maio a 24 de julho deste ano. O investimento é de R$ 80 reais e as inscrições serão abertas dia 03 de maio. Inscrições: https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/prevencao-e-controle-do-carrapato-dos-bovinos-em-sistemas-produtivos-da-regiao-sul-do-brasil Controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos. Técnicos de ATER, produtores de leite, além de profissionais de ciências agrárias e estudantes têm a oportunidade de obter informações para diminuir o impacto econômico da mastite a partir do diagnóstico e cuidados para evitar a doença. O curso é composto por três módulos que deverão ser concluídos em 30 horas de aulas. As inscrições vão até o dia 12 de maio próximo. Inscrições: https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/controle-e-prevencao-da-mastite-em-rebanhos-bovinos Produção de sementes e ovos embrionados na agricultura familiar agroecológica A identificação de perspectivas de integração da produção de sementes vegetais e animais às propriedades é um dos objetivos da capacitação, que apresenta estratégias de multiplicação comunitária de sementes de variedades agroecológicas para conservação da agrobiodiversidade. A incubação de ovos de galinha de capoeira em chocadeira comunitária e a criação de pintinhos também serão apresentadas no curso que será realizado entre os dias 01/05 a 05/06/22, em cinco módulos ao longo de 16 horas. Inscrições: https://www.embrapa.br/e-campo/producao-de-sementes-e-ovos-embrionados-na-agricultura-familiar-agroecologica Para saber mais sobre os cursos oferecidos: https://www.embrapa.br/e-campo |
Valéria Cristina Costa (MTb. 304786/SP)
Secretaria de Inovação e Negócios (SIN)
Contatos para a imprensa
imprensa@embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/