25/04/22 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa oferta novas capacitações on-line

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Rocha, Rafael

Rocha, Rafael - Beneficiamento de açaí para produção de polpa está entre os lançamentos

Beneficiamento de açaí para produção de polpa está entre os lançamentos

A Embrapa comemora 49 anos de atuação junto ao setor produtivo brasileiro lançando oito cursos on-line pela vitrine e-Campo, onde as inscrições devem ser feitas. As cadeias produtivas da borracha, açaí, milho,  bovinocultura e o segmento da agricultura familiar agroecológica estão contemplados na oferta que inclui, ainda, controle biológico entre as capacitações gratuitas, na maioria. 

Os lançamentos aumentam para 69 o número de cursos com inscrições abertas. Com carga horária de 15 a 60 horas, os cursos são destinados a produtores rurais, agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), extrativistas, gestores ambientais, agrônomos e estudantes. O acesso pode ser feito pelo computador, tablet ou smartphone. A linguagem é didática, vídeos e lives facilitam ainda mais a assimilação dos conteúdos. Participantes têm direito a certificados.

Lançar cursos no aniversário da instituição indica o fortalecimento do compromisso da empresa em diversificar as temáticas ofertadas na vitrine de capacitação on-line, diz a supervisora de Inclusão Tecnológica da Secretaria de Inovação e Negócios (SIN), Ynaía Bueno. Segundo avalia, o e-Campo vem se consolidando como referência na capacitação e atualização de forma contínua de produtores e agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER)
 
A pandemia da Covid-19 fortaleceu a capacitação on-line como estratégia para transferência de tecnologia e conhecimentos gerados pela Embrapa. “Diante da impossibilidade de oferta de ações de transferência de tecnologia de forma presencial, investimos no desenvolvimento de competências internas para a produção e oferta de capacitações on-line de forma autônoma”, destaca a analista Aline Branquinho. 
 
O processo envolve uma rede de mais de 130 empregados, e a oferta no formato on-line permite o mapeamento do perfil dos usuários de forma mais sistematizada e a avaliação da efetividade das ações implementadas. “Nos últimos dois anos, a oferta de capacitações  on-line já permitiu a participação de mais de 400 mil usuários de todos os Estados brasileiros e de outros 22 países, totalizando até o momento 766.212 inscrições ”, completa a coordenadora da Rede.

OS CURSOS

Boas práticas de produção e beneficiamento de frutos de açaí-solteiro para produção de polpa

Extrativistas e produtores artesanais têm na capacitação  a oportunidade de obter gratuitamente noções básicas e princípios de qualidade em produção de frutos e técnicas de beneficiamento de polpa de açaí-solteiro (Euterpe precatória Mart.). 

Agentes de assistência técnica, técnicos de vigilância sanitária também estão entre o público de interesse do curso de 20 horas, dividido em três módulos e aborda boas práticas de beneficiamento. A capacitação online e autorinstrucional oferece lives semestrais aos participantes. Inscrições:   https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/frutos-de-acai-solteiro-para-producao-de-polpa  

Tratamento de digestato para remoção ou recuperação de nutrientes

A decomposição de matéria orgânica produz resíduos que as propriedades rurais precisam tratar. Capacitar profissionais para a definição da melhor estratégia de  remoção ou a recuperação de nutrientes desses resíduos com características fertilizantes é o objetivo do curso online. 

Gratuito, o curso com carga horária de 40 horas distribuídas em cinco módulos deve ser realizado em 60 dias, sendo destinado a engenheiros da área de gestão e tratamento de efluentes, agentes de ATER, gestores ambientais de agroindústrias e cooperativas. Inscrições: https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/tratamento-de-digestato-para-remocao-ou-recuperacao-de-nutrientes 

Controle biológico: enfoque em manejo de lagartas com bioinseticidas
É preciso conhecer o funcionamento do controle biológico e fazer o manejo adequado
da tecnologia para garantir os benefícios e a eficácia dos biodefensivos, conhecimentos que serão oferecidos nesta capacitação destinada a agentes de ATER e demais interessados. 

Ao final dos quatro módulos, que juntos somam 20 horas do curso, os participantes serão capazes de identificar estratégias para controle biológico dos principais Lepidópteros-praga dos sistemas intensificados de produção com uso de bioinseticidas. Inscrições: https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/controle-biologico-enfoque-em-manejo-de-lagartas-com-bioinseticidas

Produção Integrada de Borracha Natural 
O objetivo do curso é capacitar profissionais de nível superior sobre o contexto técnico/normativo do programa de certificação da produção integrada de borracha natural (Seringueira – Fase Fazenda). 

O curso está estruturado em 6 módulos que somam 57 aulas compostas por palestras e indicação de bibliografias para estudo dirigido. Carga horária: 60 horas.Terá limite de 100 vagas, com inscrições até 10 de maio.  Inscrições:  https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/producao-integrada-de-borracha-natural

Implantação e manejo do Consórcio Milho-Braquiária 

Essa capacitação oferece informações técnicas e práticas para que os técnicos de ATER e graduandos em agronomia entre outros participantes dominem todas as etapas necessárias para implantação do consórcio com colheita de grãos de milho em consórcio e de soja em sucessão.
São três módulos do curso com carga horária de 15 horas a serem realizadas entre 02 de maio a 31 de agosto de 2022. Limite de 100 vagas. Inscrições: https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/implantacao-e-manejo-do-consorcio-milho-braquiaria

Prevenção e controle do carrapato dos bovinos em sistemas produtivos da Região Sul do Brasil
 

A capacitação é direcionada a profissionais e produtores que lidam com o desafio do controle do carrapato bovino em sistemas de produção da Região Sul do Brasil, sendo também indicado para estudantes de veterinária. 

A carga horária é de 30 horas distribuídas em três módulos que devem ser realizados entre 23 de maio a 24 de julho deste ano. O investimento é de R$ 80 reais e as inscrições serão abertas dia 03 de maio. Inscrições:  https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/prevencao-e-controle-do-carrapato-dos-bovinos-em-sistemas-produtivos-da-regiao-sul-do-brasil

Controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos.

Técnicos de ATER, produtores de leite, além de profissionais de ciências agrárias e estudantes têm a oportunidade de obter informações para diminuir o impacto econômico da mastite a partir do diagnóstico e cuidados para evitar a doença.

O curso é composto por três módulos que deverão ser concluídos em 30 horas de aulas. As inscrições vão até o dia 12 de maio próximo. Inscrições:  https://www.embrapa.br/web/portal/e-campo/controle-e-prevencao-da-mastite-em-rebanhos-bovinos 
 

Produção de sementes e ovos embrionados na agricultura familiar agroecológica

A identificação de perspectivas de integração da produção de sementes vegetais e animais às propriedades é um dos objetivos da capacitação, que apresenta estratégias de multiplicação comunitária de sementes de variedades agroecológicas para conservação da agrobiodiversidade. 

A incubação de ovos de galinha de capoeira em chocadeira comunitária e a criação de pintinhos também serão apresentadas no curso que será realizado entre os dias 01/05 a 05/06/22, em cinco módulos ao longo de 16 horas. Inscrições: https://www.embrapa.br/e-campo/producao-de-sementes-e-ovos-embrionados-na-agricultura-familiar-agroecologica

Para saber mais sobre os cursos oferecidos: https://www.embrapa.br/e-campo 

 

Valéria Cristina Costa (MTb. 304786/SP)
Secretaria de Inovação e Negócios (SIN)

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

transferencia-de-tecnologiae-camposin