Embrapa Mandioca e Fruticultura participa da Agrotins 2022
Embrapa Mandioca e Fruticultura participa da Agrotins 2022
De 10 a 14 de maio, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, participa da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins), em Palmas (TO), considerada a maior feira agropecuária do Norte do País e uma das maiores do segmento, cujo tema este ano é “Integrar, intensificar para preservar”.
Na Casa da Embrapa, serão expostas várias tecnologias, como a Rede de multiplicação e transferência de manivas-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária (Reniva), novos híbridos de abacaxizeiro do Programa de Melhoramento Genético de Abacaxi e a técnica do seccionamento de talos para produção de mudas de abacaxizeiro. Também haverá demonstração de produção de beijus coloridos e exposição de derivados da mandioca.
Durante o evento, vai ser anunciado o lançamento da BRS Terra Anã, nova cultivar de plátano (banana tipo Terra) da Embrapa, que vai ocorrer em Tangará da Serra (MT) em novembro. A variedade vem atender à demanda por plantas de menor porte, que permitam maior adensamento no plantio, que sejam mais produtivas e com qualidades sensoriais e alimentares superiores. Possui porte anão, é produtiva e tem qualidades sensoriais e alimentares superiores, quando comparada com a cultivar ‘D´Angola’, sua competidora direta.
Exposição de tecnologias
Reniva – Estratégia para promover efetivo ganho de qualidade e produtividade no sistema de produção da mandioca, ao promover maior sustentabilidade e competitividade para esta cultura e disponibilizar manivas (material propagativo) em quantidade suficiente e nos períodos de maiores demandas, em função das melhores épocas de plantio.
Novos híbridos de abacaxizeiro – A Embrapa possui um dos maiores programas de melhoramento genético de abacaxi do mundo e já lançou no mercado três cultivares resistentes à fusariose, a doença mais importante da cultura. A grande meta é conciliar aspectos fitossanitários com as expectativas do produtor quanto ao desempenho agronômico e do consumidor quanto aos aspectos de qualidade de fruta. Os resultados obtidos por quatro novos híbridos em avaliações em sete polos de produção de abacaxi no País evidenciam o potencial desses híbridos se tornarem novas cultivares, com alguns deles superando a cultivar Pérola.
Seccionamento de talos para a produção de mudas de abacaxi – O método consiste na produção de mudas a partir do desenvolvimento de gemas axilares presentes nas inserções das folhas com o talo (caule) da planta do abacaxizeiro. As mudas podem ser produzidas à sombra de um telado ou de uma árvore até por pequenos agricultores. A técnica pode contribuir para a oferta de mudas de qualidade e sanidade excelentes ao longo de todo o ano, destinadas a plantios em áreas tradicionais e/ou novas áreas ou regiões produtoras.
Beijus coloridos – O beiju ou a tapioca, iguaria produzida com goma ou polvilho de mandioca, é muito apreciada, principalmente no Nordeste do País. Tradicionalmente brancos, os beijus ganham novas cores e novos cheiros, sabores e nutrientes quando a água utilizada em sua fabricação é substituída pela polpa de frutas ou extrato de hortaliças.
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
Contatos para a imprensa
mandioca-e-fruticultura.imprensa@embrapa.br
Telefone: (75) 3312-8076
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/