Alunos terão na merenda suco da cultivar de maracujazeiro silvestre BRS Pérola do Cerrado
Alunos terão na merenda suco da cultivar de maracujazeiro silvestre BRS Pérola do Cerrado
Uma entrega carregada de significado ocorreu no último mês de outubro, na escola municipal Jorge Amado, de Planaltina de Goiás. A Cooperativa dos Produtores Rurais da Lagoa Formosa (Cooperlag) fez pela primeira vez a entrega para essa instituição de ensino de polpas do maracujá BRS Pérola do Cerrado, dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Esta cultivar foi desenvolvida pela Embrapa e lançada para a sociedade em 2013. A partir do lançamento, a BRS Pérola do Cerrado vem sendo cultivada com sucesso por produtores de várias regiões do Brasil, incluindo os produtores da Cooperlag.
Toda semana, a cooperativa entrega de 300 a 400 quilos de polpa de frutas variadas para as escolas de Planaltina de Goiás e de Santo Antônio do Descoberto, também no município goiano. Dessa vez, 70 quilos foram do Pérola e fornecidos exclusivamente pela produtora Lucília Evangelista. A intenção, no entanto, é cada vez mais envolver e incentivar os produtores da região para que também forneçam a polpa para a cooperativa. A estimativa é de que entre 10 e 12 agricultores estejam produzindo e devam participar das próximas entregas.
A entrega foi feita pelo presidente da Cooperlag, Francisco Alcântara, para a professora Elisângela de Oliveira, responsável por receber a merenda na escola. Também estavam presentes os pesquisadores da Embrapa Cerrados Ana Maria Costa, Rui Veloso e Helenice Moura, além da equipe de nutricionistas da prefeitura da cidade. "Já conhecemos a qualidade nutricional da polpa do Pérola do Cerrado. Para nós é uma grande satisfação saber que a partir de agora as crianças das escolas do município terão acesso a essa fruta. É mais uma forma de assegurar o equilíbrio nutricional dos nossos alunos", destacou a nutricionista Karla Coimbra.
A pesquisadora Ana Maria Costa ressaltou o significado daquele momento. "É muito importante atuarmos nas diversas fases do processo de adoção das tecnologias. Nosso papel, nesse contexto específico, é o de sermos animadores e articuladores dessas parcerias. A partir daqui, eles podem caminhar sozinhos. É muito gratificante para nós chegarmos nessa etapa e ver na ponta o resultado de todo um trabalho de anos de pesquisa", afirmou.
Mais informações sobre a cultivar BRS Pérola do Cerrado podem ser obtidas no http://www.cpac.embrapa.br/lancamentoperola/
Juliana Caldas (MTb 4861/DF)
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
juliana.caldas@embrapa.br
Telefone: (61) 3388 9945
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/