Embrapa Acre participa da Quarta Semana Acadêmica de Zootecnia
Embrapa Acre participa da Quarta Semana Acadêmica de Zootecnia
Tecnologias da Embrapa Acre foram tema de palestras e minicursos na 4ª Semana Acadêmica de Zootecnia do Instituto Federal do Acre (Ifac), realizada de 11 a 14 de maio, no campus Sena Madureira, AC. O evento, destinado a estudantes, produtores rurais e profissionais interessados pela área de Zootecnia, teve como objetivo promover a atualização de conhecimentos técnicos, integrar a academia e instituições e incentivar a participação dos acadêmicos em projetos de pesquisa e outras atividades correlacionadas.
No segundo dia da Semana, quinta-feira (12), a programação contou com palestras ministradas pelo pesquisador José Marques Carneiro Júnior, sobre estratégias de melhoramento genético em propriedades de cria, e pelo pesquisador Maykel Franklin Sales, que destacou os procedimentos para suplementação à pasto do rebanho no Acre. Já o analista Daniel Lambertucci, coordenou a atividade e falou sobre o potencial das cultivares forrageiras recomendadas para o Estado. O “Uso de catálogos de touros como estratégia de melhoramento genético em propriedades de cria”, “Suplementação intensiva a pasto" e “ Produção e sanidade de mudas forrageiras” foram temas de minicursos ministrados pela equipe.
Para a coordenadora do curso de Zootecnia, Danielle Almeida de Oliveira, a parceria com a Embrapa tem contribuído para o sucesso da Semana Acadêmica. "Esse estreitamento com as instituições é fundamental, servindo tanto para disseminar as tecnologias desenvolvidas pela Empresa como também para mostrar aos alunos a importância da Embrapa para o setor agropecuário brasileiro. Quando as instituições se unem aumenta o potencial de desenvolvimento da agropecuária acreana", reforça.
Aula no campo
Na sexta-feira (13), dia do Zootecnista, parte das atividades da Semana Acadêmica foram realizadas no Campo Experimental da Embrapa. Um grupo de estudantes dos cursos de Zootecnia e Técnico em Agropecuária saiu de Sena Madureira para conhecer a vitrine tecnológica de forrageiras da Unidade, o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de amendoim forrageiro e outros experimentos da Unidade.
Os visitantes foram recepcionados pelo analista Daniel Lambertucci, que falou sobre as gramíneas e leguminosas recomendadas pela Embrapa para o Estado do Acre, e pelos pesquisadores Giselle Mariano Lessa, que destacou os estudos com melhoramento genético de forrageiras, desenvolvidos em parceria com a Unipasto, e Maykel Sales, que explicou as vantagens do consórcio de pastagens com a leguminosa amendoim forrageiro para a dieta do rebanho.
Para Laiane Oliveira Ferreira, estudante do sétimo período do curso de Zootecnia, a visita é uma oportunidade para agregar novos conhecimentos, especialmente para os alunos que pretendem atuar profissionalmente na atividade pecuária. “Tenho certeza que esse aprendizado vai contribuir com a nossa formação e pode ajudar na escolha da profissão, no futuro. Eu já decidi que quero trabalhar com bovino de corte e conhecer bem como obter uma pastagem de qualidade é essencial na atividade”.
Aluna do terceiro período do curso Técnico em Agropecuária, Elaine da Silva Chaves acredita que conferir na prática conteúdos ensinados em sala de aula faz toda a diferença para a formação profissional. “Temos disciplinas onde aprendemos sobre pastagens, uso de leguminosas e diversidade de capins para formação do pasto, mas em atividades práticas percebemos aspectos que só a vivência em campo consegue mostrar”, ressalta.
Interação teoria e prática
Realizada anualmente, a Semana Acadêmica de Zootecnia oferece uma gama de atividades, incluindo visitas técnicas, minicursos e palestras. De acordo com Marcos Vinício Rodrigues da Cruz, aluno do nono período do curso de Zootecnia e um dos organizadores do evento, a parceria com diferentes instituições, entre elas a Embrapa, possibilita conhecer os avanços tecnológicos na produção agropecuária e isso tem sido muito proveitoso para os alunos, que podem contar com conhecimentos atualizados gerados pela pesquisa e com experiências práticas relacionadas ao que aprendem na sala de aula.
“Nem sempre a teoria pode ser aplicada na prática exatamente como foi ensinada, necessitando de adaptações. A visita ao campo experimental permitiu conhecer de perto aspectos de uma pastagem consorciada com amendoim forrageiro, estratégia que garante pasto de qualidade para o rebanho bovino até no período seco. É importante colocar o aluno em contato com essa realidade prática desde cedo. Por isso, o evento buscou contemplar estudantes de diferentes períodos nos diversos cursos de formação”.
Segundo Lambertucci, a Embrapa desenvolve papel estratégico na interação entre a academia e a prática. Além de participar diretamente da programação da Semana, a Empresa, por meio da área de Transferência de Tecnologias, também viabilizou visita técnica a uma propriedade rural parceira, produtora de leite, onde os alunos conheceram o sistema de Compost Barn, tecnologia que garante conforto técnico aos animais, e outras atividades tecnológicas para a pecuária leiteira.
Mauricilia Silva (MTb 429/AC)
Embrapa Acre
Diva Gonçalves (MTb 148/AC)
Embrapa Acre
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