Cupuaçu nos Sistemas Agroflorestais encerra série de lives
Cupuaçu nos Sistemas Agroflorestais encerra série de lives
A terceira live sobre as oportunidades e os desafios da cadeia produtiva do cupuaçu discute sistemas integrados de produção e modelos de negócios que promovam o desenvolvimento sustentável da Amazônia, O debate virtual, que reúne especialistas e agricultores, acontece nesta quinta-feira (19/5), às 18h (horário de Brasília), no canal da Embrapa no Youtube. O evento marca o lançamento, que a instituição realizou no inicio deste mês de maio, do Cupuaçu 5.0 – kit clonal de alta produtividade e resistente à "vassoura-de-bruxa".
O debate gira em torno dos Sistemas Agroflorestais com o cupuaçu, como estarégia de recuperação de áreas degradadas e produção sustentável na Amazônia. Particpam da live o pesquisador Alfredo Homma, da Embrapa Amazônia Oriental; o agrônomo Kleber Farias Perotes, diretor do Núcleo de Tecnologia e Apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará – Emater Pará; e o agricultor Sebastião Felizardo de Souza, do projeto de assentamento Piquiá, localizado em Marabá, na região Sudeste do Pará. Ele é pioneiro no cultivo do cupuaçu na região e por isso ficou conhecido como o Tião do Cupu.
O Cupuaçu 5.0 é composto pelas cultivares de cupuaçuzeiro BRS Careca, BRS Fartura, BRS Duquesa, BRS Curinga e BRS Golias e prometem boa resistência à vassoura-de-bruxa, principal doença que atinge os pomares, e alta produtividade de polpa e de amêndoas. |
Recuperação de áreas com produção e renda
Os sistemas integrados de produção, com destaque aos Sistemas Agroflorestais (SAFs), são uma estratégia de produção baseada em princípios ecológicos e econômicos que permite reunir espécies distintas, sejam frutíferas, arbóreas ou culturas de ciclo curto, em uma mesma área. Assim como o açaí e o cacau, o cupuaçu é um componente muito presente nos SAFs implantados na agricultura familiar do estado do Pará.
A Assembleia Geral das Nações Unidas declarou o período de 2021 a 2030 como a Década da ONU sobre Restauração de Ecossistemas. A iniciativa é um chamado global à proteção e revitalização dos ecossistemas em todo o planeta. A meta inicial é restaurar 350 milhões de hectares degradados, até 2030, e os Sistemas Agroflorestais estão entre as estratégias com potencial para revitalização dos ecossistemas em diferentes biomas. |
A iniciativa institucional Aliança pela Restauração na Amazônia, da qual a Embrapa é uma das participantes, apontou a existência, em 2020, de cerca de 2.773 iniciativas de restauração florestal na região. Essas ações, segundo a Aliança, contemplam um total de 113,5 mil hectares. Os sistemas agroflorestais respondem por 59% das ações.
Na live desta quinta-feira (19/5), os especialistas e agricultores vão debater os desafios para a ampliação do uso dos sistemas integrados na Amazônia, a rede entre pesquisa, extensão rural e segmento produtivo e dar visibilidade às experiências bem-sucedidas no estado do Pará. O debate virtual marca o encerramento da série de lives que iniciou no dia 5 de maio no Youtube da Embrapa, que fomentou o debate em torno da bioeconomia e do potencial da biodiversidade amazônica na indústria e no mercado de produtos com alto valor agregado.
Série de lives
A série de lives "Cupuaçu: desafios e oportunidades" teve início no dia 5 de maio. Os debates abordaram a bioeconomia, o potencial do cupuaçu na indústria e a agregação de valor à biodiversidade amazônica. Quem não acompanhou os debates virtuais, pode acessar nos links abaixo.
Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental
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