20/05/22 |   Transferência de Tecnologia

Dias de Campo da Semana do Café no AM reúnem mais de 800 pessoas

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Foto: Síglia Souza

Síglia Souza - Dia de Campo do Café na Fazenda da Ufam, em Manaus,AM

Dia de Campo do Café na Fazenda da Ufam, em Manaus,AM

Mais de 800 pessoas participaram da Semana da Cultura do Café no AM, durante os dias 17,18 e 20 de maio, durante os três Dias de Campo realizados nos municípios de Silves, Itacoatiara e Manaus com o tema “Robustas Amazônicos - Novas cultivares híbridas de café para a Amazônia brasileira” . 

O evento, realizado por meio da parceria entre Embrapa, Instituto Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e Associação Solidariedade Amazonas (ASA), apresentou resultados de pesquisa com as novas cultivares híbridas de café, chamadas de Robustas Amazônicos, testadas nas condições do estado do Amazonas, em Unidades de Referência Tecnológica implantadas nos municípios de Itacoatiara, Silves e Manaus .
Nos Dias de Campo, o pesquisador Marcelo Curitiba, da Embrapa Rondônia, e Fábio Medeiros Ferreira, da Ufam, apresentaram as características, potencial produtivo e demais informações técnicas das novas cultivares de robustas amazônicos;  Informações sobre “Colheita e Pós-colheita e Qualidade de bebida do café”, foram apresentadas por João Maria Diocleciano, da Embrapa Rondônia, e  Hugo Cesar Tadeu, da Ufam , e  Roque Pereira Lins, agricultor da ASA. Informações sobre “Mercado e Indústria” do café foram apresentadas por Calixto Rosa Neto, da Embrapa Rondônia. Ao longo dessa semana essas informações foram sendo apresentadas ao público que participou dos Dias de Campo. Estiveram presentes agricultores, técnicos do setor agrícola, estudantes, empresários, representantes de associações, de instituições públicas, de empresas privadas, e diversos segmentos interessado na produção de café na região.  "O objetivo desse trabalho não é fazer do Amazonas um grande produtor de café nacional, o objetivo é poder trazer informações da cafeicultura como oportunidade de renda para pequenas famílias que residem no interior do Amazonas , para que possam produzir com sustentabilidade e tenham sucesso no seu cultivo para melhores condições de vida com dignidade", destacou o pesquisador Marcelo Curitiba, da Embrapa.

Em  Itacoatiara, no dia 17 de maio, cerca de 200 pessoas puderam conhecer  os robustas amazônicos cultivados, no Sítio JotaPê, localizado no Km 08 da rodovia AM 010, (sentido Itacoatiara-Manaus).
Em  Silves, no dia 18 de maio,  cerca de 400 pessoas estiveram no Dia de Campo, na Sede da Associação Solidariedade Amazonas (ASA), no Km 77 da rodovia AM-363, onde também estão cultivados robustas amazônicos além da variedade BRS-Ouro Preto. 
E na  Fazenda Experimental da Ufam (FAEXP) , no KM 38 na rodovia BR 174 (sentido Manaus-Presidente Figueiredo), em Manaus , mais de 260 pessoas  participaram do terceiro Dia de Campo , finalizando a programação, na sexta-feira, dia 20 de maio. 
Para viabilizar essa programação nos três municípios, a coordenação do evento formada por representantes da Embrapa, Ufam, Idam e ASA, contou com apoio das seguintes instituições: Instituto Federal do Amazonas (Ifam),  Secretaria de Estado de Produção Rural do Amazonas (Sepror), Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea-AM), Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas (FAEA), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), Prefeitura Municipal de Silves e Prefeitura Municipal de Itacoatiara, e as empresas  Três Corações, Eneva S.A, Mil Madeireiras e Fazenda Progresso.

Na cerimônia de abertura do terceiro Dia de Campo, realizado na Fazenda Experimental da Ufam, foi destacada a importância das parcerias e integração entre as diversas instituições de pesquisa, ensino e extensão nas ações para apoiar a cafeicultura no Amazonas, assim como o aporte de recursos pelas instituições  como a Fapeam e a Sepror.  Foi destacada a importante contribuição do projeto “Seleção de clones de Coffea canephora para o Estado do Amazonas, desenvolvido pela Ufam e Embrapa, apoiado com recursos da Fapeam, e coordenado pela professora Maria Teresa Lopes, professora da Ufam. O projeto propiciou o desenvolvimento de pesquisas que contribuem na avaliação de clones de café oriundos da Embrapa Rondônia e os resultados mostram a adaptabilidade dos clones para as condições do estado do Amazonas e que são promissores para a cafeicultura no estado.

Estiveram presentes no terceiro Dia de Campo da Semana do Café, gestores de diversas instituições parceiras, entre eles o reitor da Ufam , Sylvio Puga Ferreira, o secretário de estado de Produção Rural do Amazonas, Petrúcio Magalhães Jr, o presidente da FAEA, Muni Lourenço Júnior, o chefe-geral da Embrapa Amazônia Ocidental, Everton Cordeiro, a chefe de gabinete da Fapeam, Simone Baçal de Oliveira, o representante do Idam, Daniel Borges, o presidente do Crea-AM, Afonso Lins, entre outros dirigentes.

Síglia Souza (66 MTb/AM)
Embrapa Amazônia Ocidental

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Mais informações sobre o tema
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