01/06/22 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação  Transferência de Tecnologia

Curso de manejo do solo e irrigação é oferecido para cebolicultores da região de Tavares

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Foto: Arquivo Embrapa

Arquivo Embrapa - Abordagem apresenta como a água é trabalhada no solo e como ofertar a água de maneira correta sem desperdícios.

Abordagem apresenta como a água é trabalhada no solo e como ofertar a água de maneira correta sem desperdícios.

Nesta quarta-feira, dia 1º de junho, a Embrapa Clima Temperado, de Pelotas/RS, o Subcomitê de Cebolicultura, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Emater/RS-Ascar oferecem o Curso de Irrigação e Manejo da Conservação do Solo e da Água para Cebolicultores, no município de Tavares/RS. A capacitação acontece na propriedade de Rui Miguel Lemos, durante a tarde. O treinamento também será oferecido, na sequência, no município de São José do Norte.

A atividade hoje acontece na localidade de Capororocas, das 13h30 às 17h30, e trará os temas de manejo da conservação de solo e água, identificação da matéria orgânica no solo e a importância e manejo da irrigação na cebola. Os assuntos serão apresentados respectivamente pelos técnicos da Emater, Luiz Fernando Horn e Sarah Fiorelli de Carvalho, e ainda pelo pesquisador da Embrapa, Carlos Reisser Júnior.

Irrigação na cebola 

O pesquisador Carlos Reisser Júnior apresenta tecnologias de manejo da água para produção de cebola, pois a maioria dos produtores não utilizam a irrigação como forma de melhoria nos seus sistemas de produção. “O manejo correto da umidade do solo faz aumentar a produtividade e a qualidade da cebola, ou seja, a água aumenta o tamanho do bulbo”, diz. Segundo ele, o número de bulbos é determinado no plantio e com o manejo adequado de água, faz com que esses bulbos aumentem a produção da cebola.

Outro detalhe destacado pelo pesquisador é a garantia de produção. Nos anos mais secos, onde a falta de água influencia diretamente na qualidade e produtividade da cebola, ao utilizar a irrigação não se apresenta esse problema. “O produtor terá uma estabilidade de produção, pois haverá uma regularidade de oferta do produto e facilitará na negociação para venda da cebola”, comentou.

O Curso

O curso proporciona uma atualização das características da cultura e do sistema de produção com disponibilidade de água, praticado pelos produtores da região de Tavares e São José do Norte. A ação pretende também despertar o interesse dos produtores para conhecimento e uso de novas tecnologias. “Quando o produtor acrescenta uma técnica nova na sua produção, ele investe mais e a sua produtividade é ainda melhor”, considerou.

Entre os temas abordados neste curso estão os tipos de irrigação, o manejo da água - como a água é trabalhada no solo e como ofertar a água de maneira correta sem desperdícios econômicos, de energia e de tempo - a importância de realizar a irrigação e os seus custos de produção. “Vamos dar alternativas com tecnologias que podem reduzir os custos de produção ao simplificar a condução dos sistemas produtivos, através do uso do gotejamento, e ainda, como utilizar a energia solar em favor da irrigação”, acrescentou.

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

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