10/11/15 |   Agricultura familiar  Melhoramento genético  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

II Quinzena do Pêssego começa dia 13, em Pelotas

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Colheita do pêssego será aberta em Pelotas no dia 28. A região tradicionalmente apresenta uma produção de 50 mil toneladas de pêssego.

Colheita do pêssego será aberta em Pelotas no dia 28. A região tradicionalmente apresenta uma produção de 50 mil toneladas de pêssego.

 
Este ano mais de 40 estabelecimentos de alimentação vão promover o fruto ao oferecê-lo em seus cardápios. A colheita oficial está marcada para o dia 28, na Colônia Santa Áurea, zona rural do município. 
 
Em meados do século 20, a cultura do pessegueiro se tornou importante para o mercado brasileiro. Embora, o pessegueiro tenha sido introduzido no país nos primordios dos anos de 1500. O estado do Rio Grande do Sul detém o lugar de ser o maior produtor de pêssego no Brasil, reponsável por cerca de 96% da produção nacional de compotas de pêssego. O setor produtivo, na sua maioria, está localizado na Metade Sul do RS. O município de Pelotas, está inserido neste contexto geográfico e histórico, e portanto, com a presença da Embrapa, através da unidade de pesquisas, a Embrapa Clima Temperado, foi possível ao longo desse tempo, gerar estudos sobre o manejo da cultura do pessegueiro, além de mais de 60 variedades de pêssego especialmente  adaptadas às condições edafoclimáticas do Estado, e algumas das quais espalhadas pelo país e no exterior.
 
Todo ano, se realiza a abertura oficial da colheita. Mas, desde o ano passado, o município de Pelotas, através da Prefeitura Municipal e da Embrapa, organizam a Quinzena do Pêssego. De 13 a 29 de novembro, o evento, na sua segunda edição, serve para promover e valorizar a importância da cultura para o desenvolvimento econômico da cidade. Foi planejada uma programação para envolver a comunidade e, durante este período, diversos restaurantes da cidade oferecerão pratos com o fruto como ingrediente, de forma que se valorize o pêssego na gastronomia local. 
 
Quem quiser apreciar esta fruta, pode visitar um dos estabelecimentos e experimentar um cardápio diferenciado ( relação de establecimentos a baixo).
 
Lançamento da Quinzena
 
A abertura da II Quinzena do Pêssego, acontece nesta sexta-feira, 13 de novembro, às 17h30, no Largo do Mercado Público com a montagem de bancas de produtores que estarão comercializando pêssegos ao público interessado. Esta venda de frutos vai acontecer durante os 15 dias do evento. Antes, do lançamento da II Quinzena do Pêssego, será apresentada uma peça teatral Quem vai ficar com o Pêssego, às 17h, na sala Frederico Trebi, no hall da Prefeitura Municipal.
 
Abertura da Colheita do Pêssego
 
Após o período da Quinzena do Pêssego, no dia 28 de novembro, está programada a abertura oficial da colheita o pêssego no município de Pelotas. Neste ano, vai acontecer na propriedade do senhor Jaci Furtado, localizada na Colônia Santa Áurea, nas proximidades ao Salão da Comunidade São Luiz. Os proprietários esperam os produtores de pêssego, técnicos da pesquisa e extensão rural, professores e estudantes, representantes dos sindicatos, da indústria e interessados no assunto para a cerimônia de colheita, às 18h30. A partir das 15h30 todos já serão recepcionados com atividades culturais no local.
 
VI Encuentro Latinoamericano Prunus Sin Fronteras
 
Paralela a programação da II Quinzena do Pêssego, a Embrapa Clima Temperado está organizando o VI Encuentro Latinoamericano Prunus Sin Fronteras, entre os dias 17 a 19 de novembro, nas suas dependências, à BR 392, Km 78. O evento é realizado a cada dois anos em diferentes países latinoamericanos. É direcionado para profissionais da área de fruticultura (pesquisadores, professores, extensionistas, produtores e alunos de pós-graduação), especificamente frutas de caroço. Neste ano, diferentemente dos eventos anteriores, acontecerão palestras, apresentações dos participantes de diferentes países e dos trabalhos submetidos ao evento. Também serão realizados dois turnos de visitas técnicas, em produtores de pêssegos na colônia de Pelotas e na área de pesquisa da Embrapa. Para visualizar a programação do evento clique no link http://www.cpact.embrapa.br/eventos/2015/novembro/prunus-sin-fronteras/arquivos/programa.pdf
 
Bares, restaurantes e lancherias integrantes da II Quinzena do Pêssego
 
Amor Amora
Bar da Lua
Bodega 974
Botequim das Goordas
Boulangerie Fabres
Cantinho do Peixe Pronto
Chu
Churrascaria Lobão
Circulus Lanches Deodoro
Circulus Lanches Três de Maio
Crêperie
Curi Palace 
Dom Otávio
Eco
Galeteria Lobão
Gaudi
Imperatriz Doces Finos
Komillaw
Kondo
Libre Bicicafé
Madre Mia
Márcia Aquino
Mariah's
O Escritório
Panemio
Panificadora e Restaurante Molon
Parrillada El paisano
Pizzaria Bella Napolli
Pub do Hotel Manta 
Restaurante Cavalo Branco
Restaurante Gourmet 
Restaurante Gourmet Duo
Restaurante La Figueira
Restaurante Polo Norte
Restaurante Popular
Restaurante Trem Bão
Restaurante e Churrascaria Cruz de Malta
Sanata Lanches
Sanata Mix
Sauderia Food
Sushi M
Teia Ecológica
Tourist
Trapiche Carecão
Vó Percília
 
 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (053) 3275-8215

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

pessegocolheitacomercializacaoquinzenapromocaoconhecimento-tecnicoencontro