08/06/22 |   Pesca e aquicultura

Embrapa lança publicação sobre piscicultura marinha

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Foto: Divulgação

Divulgação - O livro pode ser baixado gratuitamente no site da Embrapa Pesca e Aquicultura

O livro pode ser baixado gratuitamente no site da Embrapa Pesca e Aquicultura

No dia 08 de junho é comemorado o Dia Mundial do Oceano, e a Embrapa Pesca e Aquicultura acaba de lançar uma publicação que visa jogar luz a uma pergunta que muita gente se faz: “Como é que o Brasil possui uma costa imensa e a produção de pescado não corresponde a todo esse potencial?” ou “Por que é mais fácil achar tilápia em restaurantes de cidades litorâneas do que garoupa?”. “Panorama da piscicultura marinha no Brasil: desafios e perspectivas” pretende justamente apresentar o setor tal como ele é –  um mar de oportunidades, mas com muito entraves a serem resolvidos, em todos os setores, desde pesquisa até ações conjuntas de outros órgãos e instâncias interessados no fomento da atividade, passando por carência de políticas públicas.

A publicação é mais um dos resultados do projeto BRS Aqua, financiado com recursos do Fundo Tecnológico do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (Funtec/BNDES), da própria Embrapa e da Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SAP/Mapa) – recursos executados pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Diferentemente do pescado de água doce, na piscicultura marinha há poucas iniciativas no Brasil, prevalecendo a pesca extrativista. Daniele Klöppel Rosa Evangelista, analista da Embrapa Pesca e Aquicultura, explica o porquê: “A pesca é tradicional, tem técnicas, tecnologias, processos e leis bem consolidados. A piscicultura marinha vem investindo em pesquisa em diversas espécies, tem obtido bons resultados, mas nem todos são viáveis economicamente”.

A engenheira de aquicultura cita o exemplo da garoupa, que é um peixe de carne nobre, muito apreciada. Mas, se de um lado, a pesca não consegue atender a demanda de mercado, de outro, na aquicultura, o custo de produção do peixe é alto. “É o tipo do produto que vai ser específico para mercados de nicho mas, para isso, temos que vencer entraves no processo produtivo, dentro e fora da porteira”, destaca Daniele.

A analista traz mais detalhes sobre a publicação no vídeo abaixo.

 

 

A publicação, de 42 páginas, está disponível no site da Embrapa Pesca e Aquicultura e pode ser baixada gratuitamente pelo link: https://www.embrapa.br/pesca-e-aquicultura/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1142679/panorama-da-piscicultura-marinha-no-brasil-desafios-e-perspectivas.

 

 

Elisângela Santos (19.500 MTb-RJ)
Embrapa Pesca e Aquicultura

Contatos para a imprensa

Telefone: 63 3229 7834

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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