Câmara de Vereadores de Bagé homenageia a Embrapa Pecuária Sul
Câmara de Vereadores de Bagé homenageia a Embrapa Pecuária Sul
Em lembrança ao aniversário da Embrapa Pecuária Sul, que completa 47 anos, por proposição do presidente Augusto Lara e da vereadora Lia Rejane, a Câmara de Vereadores de Bagé vai realizar uma sessão especial nesse dia 13 a partir das 10h15min, no Plenário Lígia Almeida. A sessão contará com a participação dos membros da gestão da Unidade da Embrapa de Bagé e também com parte da equipe do Centro de Pesquisa. Durante a sessão, será feita uma homenagem especial ao pesquisador Joal Brazzale Leal, que atua há 59 anos na pesquisa agropecuária, inicialmente vinculado ao Ministério da Agricultura e na Embrapa Pecuária Sul desde seu início.
Criada em 13 de junho de 1975, a Embrapa Pecuária Sul foi fundamental para a consolidação da pecuária dos Campos Sul-brasileiros, contribuindo de forma significativa para o aumento da produtividade e da competitividade da atividade. Atualmente, a unidade conta com 109 funcionários, sendo 32 pesquisadores, 23 analistas, 17 técnicos e 37 assistentes, e atua em diferentes áreas da bovinocultura de corte, bovinocultura de leite e ovinocultura. Nesta trajetória, o centro de pesquisa teve um papel importante na diversificação da atividade pecuária na região, acompanhando de perto as necessidades do setor produtivo, sempre buscando atender as demandas dos diferentes setores envolvidos com a pecuária.
Entre as inúmeras contribuições da Embrapa para a pecuária estão o desenvolvimento da raça sintética Brangus/Ibagé, técnicas de controle de endoparasitos em ovinos que reduziram consideravelmente a morte de animais, introdução de espécies de forrageiras de inverno e de verão nos sistemas de produção, técnicas de manejo do rebanho, o desmame precoce de terneiros, o acasalamento de inverno em bovinos, melhoramento de campo nativo, controle integrado de endo e ectoparasitos em bovinos, o desenvolvimento do novilho precoce, entre outras. São tecnologias, práticas e recomendações que tiveram grande impacto no sistema de produção, dando maior competitividade e qualidade à nossa pecuária.
Atualmente, a unidade continua procurando soluções para uma pecuária competitiva e sustentável. Nesse sentido, adotou como filosofia de trabalho a busca por uma produção de alimentos saudáveis em sistemas sustentáveis, que norteia as ações de pesquisa e de transferência de tecnologias. Como exemplos, podem-se se citar os estudos e desenvolvimento de tecnologias para o controle do capim-anonni, a disponibilização de cultivares de forrageiras adaptadas à região, o desenvolvimento de produtos cárneos de ovinos, a integração lavoura-pecuária-floresta, o desenvolvimento territorial e apoio à pecuária familiar, a utilização de ferramentas de genômica para o melhoramento animal, e tecnologias para a mitigação da emissão de metano na pecuária, entre muitas outras. As pesquisas que estão em desenvolvimento buscam tecnologias para uma pecuária inserida em sistemas de produção que preconizem o uso racional dos recursos naturais e com eficiência técnica, produtiva e econômica.
Fernando Goss (1065 MT/SC)
Embrapa Pecuária Sul
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