Curso contempla produção de mudas de hortaliças
Curso contempla produção de mudas de hortaliças
Inscrições abertas para o Curso de Produção de Mudas de Hortaliças que acontece nos dias 01 e 02 de dezembro próximo, na Embrapa Hortaliças (Brasília, DF). Destinado a extensionistas, produtores e estudantes de ciências agrárias de todo o País, o curso inaugura uma nova sistemática na capacitação - é o primeiro a incluir a produção de mudas como principal tema a nortear a programação.
Uma iniciativa da área de Transferência de Tecnologia (TT), com a parceria da Emater-DF, o curso é coordenado pelo agrônomo Francisco Herbeth, que explica a mudança de estratégia. "A ideia é alternar os temas dos cursos com conteúdos mais focais, com as definições sobre as abordagens baseadas nas demandas registradas no nosso Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC)", explica o coordenador.
Para o agrônomo Marçal Henrique Jorge, que atua na área de Tecnologia de Produção de Sementes e Mudas e supervisiona o Laboratório de Sementes do Departamento de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação da Unidade, a ideia de um curso voltado para produção de mudas tomou como base o reconhecimento da importância da atividade, que tem estimulado alguns produtores a optarem por produzir mudas de hortaliças apenas para comercialização. Segundo ele, existe uma crescente procura por informações, tendo em vista que cada vez mais produtores passaram a depender desse comércio para adquirir as mudas a serem transplantadas em suas áreas de produção.
"O uso de mudas de boa qualidade tem influência direta no sucesso do cultivo de hortaliças, e quanto mais o produtor tiver acesso às tecnologias, maiores serão as chances de produzir hortaliças com menores níveis de perdas", acentua Marçal. Ele acrescenta que a diversidade de hortaliças cultivadas na região do Distrito Federal favorece esse mercado, a exemplo das folhosas e de solanáceas, como o tomate e o pimentão, que lideram a atividade de produção de mudas na região do Distrito Federal.
Programação
De acordo com coordenador do curso, a Unidade está disponibilizando 30 vagas, e a capacitação, com carga horária de 16 horas, contempla várias áreas envolvendo a produção de mudas de hortaliças. "A partir do panorama da olericultura no Brasil, serão ministradas aulas sobre produção de mudas de hortaliças, qualidade das sementes, recipientes, substratos e estruturas utilizadas na produção de mudas e manejo de pragas", detalha o agrônomo. Além das aulas teóricas, os participantes farão uma visita técnica a uma área produtora de mudas, cultivadas sob o sistema convencional.
Inscrições, clique aqui.
Mais informações pelo telefone (61) 3385-9034 ou pelo e-mail francisco.santos@embrapa.br.
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
Contatos para a imprensa
hortalicas.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3385-9109
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/