Normas técnicas para a produção integrada de uva para processamento são atualizadas
Normas técnicas para a produção integrada de uva para processamento são atualizadas
Segundo Samar Velho da Silveira, Presidente da Comissão Técnica da Produção Integrada da Uva para Processamento - PIUP, a atualização buscou atender as demandas do setor produtivo para facilitar a sua adoção. “A atualização irá possibilitar uma maior dinamicidade na certificação, agilizando o processo. Fatores fundamentais para que mais produtores possam certificar a produção”, destacou o pesquisador da Embrapa, que atualmente atua na Divisão de Desenvolvimento Rural da Superintendência Federal de Agricultura/RS (DDR MAPA).
Uma das mudanças irá impactar diretamente as vinícolas que compram uvas de diferentes viticultores, pois agora está aprovada uma nova fórmula para o sorteio no processo de auditoria em grupo, desde o primeiro ano da certificação. Dessa forma, será aplicada a fórmula x, onde x é o número de fornecedores de uvas da vinícola para a elaboração do produto - vinho ou suco - que será certificado. Portanto, a cada ano um certo número de fornecedores de uvas será sorteado para passar pela auditoria da certificadora. “Essa mudança, amparada pelo marco legal da Produção Integrada nacional, agilizará o processo tornando-o menos oneroso, reduzindo a necessidade de auditar todos os produtores anualmente”, explica Samar.
A atualização também possibilita que os viticultores façam o processo de auditoria da uva no campo. Essa novidade dará um maior dinamismo, pois permitirá que o produtor comercialize a sua uva certificada com diferentes vinícolas, num sistema mais horizontal, ao invés de limitar o processo somente a uma gestão vertical, capitaneada pela vinícola, permitindo, portanto, maior protagonismo dos viticultores.
Outra mudança importante será a redução do período de carência para entrada no sistema, após a avaliação da certificadora, sendo possível certificar o produto já no primeiro ano de implantação. “Todas as mudanças foram realizadas pela Comissão a partir das demandas do setor produtivo, que está interessado em implantar o sistema, mas que possuía alguns entraves, os quais esperamos que estejam sanados com esta atualização”, complementou. Ele destaca que atualmente a Vinícola Ravanello já comercializa o vinho certificado no mercado e a Vinícola Chandon certifica a parte do campo, com perspectivas de incluir o selo da PI nas garrafas nos próximos anos.
Segundo Nede Lande Vaz da Silva, diretor do Instituto Certifica, único habilitado a fazer a certificação do Sistema, a norma que está entrando em vigor, resolveu o maior problema da certificação, que eram os custos. “A PIUP é a viticultura sustentável certificada, tendência da viticultura moderna”, destaca ele.
Ainda em 2022, está programada a realização da segunda edição do Curso de Formação de Auditores e Responsáveis Técnicos, abrangendo as etapas Campo e Indústria. A organização está sendo realizada pela Divisão de Desenvolvimento Rural do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pelo Instituto Certifica, com a participação de um grupo de instituições públicas e privadas nas apresentações das palestras que compõem o curso. Participarão a Embrapa Uva e Vinho, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul, o Instituto Federal do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves, o BioIn Biotecnologia, a Universidade Federal de Ciência da Saúde de Porto Alegre, a Universidade de Caxias do Sul e a Universidade de São Paulo.
Viviane Zanella (14400-DRT/RS)
Embrapa Uva e Vinho
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