07/07/22 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa Amazônia Ocidental recebe estudantes após restrições da pandemia

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Foto: Maria José Tupinambá

Maria José Tupinambá - Demonstração de técnica de enxertia do cupuaçuzeiro

Demonstração de técnica de enxertia do cupuaçuzeiro

A Embrapa Amazônia Ocidental recebeu nesta quinta-feira (7/7/2022), a primeira turma de estudantes após as restrições da pandemia para visita de grupos de pessoas em suas dependências. Neste caso, eram alunos do curso pós-médio do Instituto Federal do Amazonas (Ifam) campus de Parintins, que conheceram as pesquisas desenvolvidas e os ambientes da empresa com a finalidade de ampliar seus conhecimentos.

O pesquisador André Atroch, representando a Chefia-geral, deu as boas- vindas no Auditório Caiaué e apresentou a palestra institucional da Unidade. Falou que a Embrapa trabalha com 34 protfólios de projetos dedicados temas estratégicos para a agricultura brasileira e fez uma breve explanação dos principais resultados de pesquisa.

Finalistas dos cursos técnicos pós-médio em Meio Ambiente e de Agropecuária, a turma era composta por 21 alunos e três professores. Eles conheceram o Laboratório de Análise Química de Solos e Plantas (Lasp), onde são desenvolvidas atividades de pesquisa e análises de rotina em química, fertilidade e física de solo e nutrição de plantas. Foram recebidos pelos empregados Michele Pereira, Maria da Conceição Campelo e Enéas Fonseca, que apresentaram as instalações, equipamentos e a funcionalidade do laboratório.

Em seguida foram para o Laboratório de Fitopatologia, onde a analista Cláudia Majolo, mostrou as instalações e os experimentos com fungos e bactérias. Neste laboratório são  realizadas pesquisas para identificação e controle integrado de doenças, fornecendo suporte aos programas de melhoramento de plantas desenvolvidos pela Unidade, tendo em vista a resistência às principais doenças que afetam as culturas.

O terceiro setor visitado foi o Viveiro Central, onde os técnicos Alexsandro Lima, Orbélio Mota e Anderson Clayton mostraram as atividades desenvolvidas no local com as culturas do guaraná e cupuaçu. Eles fizeram demonstração da produção de muda clonada de guaranazeiro e de enxertia de borbulha de cupuaçuzeiro.

O professor Marcus Cursino disse que a visitação proporcionou aos estudantes, que estão finalizando o curso pós-médio, ampliar seus conhecimentos, saber como funciona e a importância das instituições. Nos três dias de excursão por Manaus, eles visitaram o Centro de Agroecologia do Ifam, na Zona Leste, a Fazenda Santa Rosa em Iranduba, a Estação de Efluentes no bairro de Educandos, a Embrapa e ainda iriam visitar o Museu da Amazônia (Musa).

A estudante Rúbia Rodrigues, aluna do curso de Meio Ambiente, se disse encantada e muito satisfeita pelas informações recebidas, que segundo ela completava a teoria que tinha estudado em sala de aula. O aluno Elton da Almeida, do curso de Agropecuária, disse que a visita tinha sido muito esperada pela turma, por que como técnico em agropecuária precisava conhecer as outras instituições, principalmente a Embrapa, que é uma empresa que inspira os técnicos em agropecuária pelas pesquisas e pela didática que adota em suas atividades.

 

Maria José Tupinambá (114 DRT-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental

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