FEIJÃO: evento reúne Embrapa e sementeiros parceiros em Goiás
FEIJÃO: evento reúne Embrapa e sementeiros parceiros em Goiás
A Embrapa Arroz e Feijão recebeu a visita dos seus parceiros na produção de sementes de feijão, no dia 26 de agosto. O encontro foi realizado na Fazenda Capivara, sede do centro de pesquisa, em Santo Antônio de Goiás, com a presença de representantes das empresas Marambaia, Lagoa Bonita, Aliança, Orient, Coprossel, Shancap, Campolina, Di Solo e JHS. Dois, dos onze parceiros da Embrapa nesse trabalho, não puderam participar: BJ Sementes e Sementes Menarim.
Esse evento é parte da parceria ELO, realizada entre Embrapa e estas empresas para desenvolvimento de cultivares de feijão adaptadas às regiões onde elas estão sediadas. Desta forma, os materiais desenvolvidos pela equipe de melhoramento, ainda em Linhagem, são avaliados pelos sementeiros em suas áreas, para que, de posse das observações de cada um deles, possam ser ajustados para posterior lançamento, atendendo então as necessidades agronômicas dos produtores. Participaram do encontro, ainda, os engenheiros agrônomos José Luiz Cabrera e Marcos Marangon, ambos do Núcleo da Embrapa Arroz e Feijão em Ponta Grossa-Paraná, que trabalham com feijão para a Região Sul do País.
A abertura foi realizada no campo experimental da Unidade pela agrônoma Luciene Camarano, da equipe de Transferência de Tecnologia (TT), com fala do chefe geral, Elcio Guimarães, que deu as boas-vindas e ressaltou a importância dessa parceria e as perspectivas de sucesso da ação para o crescimento da cultura do feijão no país.
Em seguida, o líder do melhoramento de feijão, Leonardo Mello, ao lado do melhorista Helton Pereira, iniciou as apresentações dos trabalhos realizados na área. Os dois pesquisadores destacaram os resultados de três linhagens que serão indicadas para teste nas propriedades dos sementeiros, com posterior escolha de duas, durante o mês de novembro, para desenvolvimento das cultivares.
À tarde, na cozinha experimental da Embrapa Arroz e Feijão, a engenheira de alimentos Tamillys Luz conduziu os visitantes em uma avaliação de qualidade de grãos, com degustação e teste sensorial de algumas das linhagens em desenvolvimento na Unidade.
Em seguida, na sede da Embrapa & Escola, o agrônomo Bernardo Mendes, Supervisor do Setor de Negócios e Mercado (SNM) na Unidade, conduziu um diálogo entre os presentes, no sentido de ajustar os conceitos de segmentação de mercado. Logo após, ao lado de Ariane Gaspar, da equipe de TT, Bernardo apresentou o Plano de Desenvolvimento de Mercado (PDM), com as expectativas da Embrapa em relação aos parceiros, explicando, ainda, como têm sido elaborados e operacionalizados esses Planos para as cultivares da Empresa. O analista de Comunicação Fábio Nolêto apresentou uma versão prévia do logotipo a ser utilizado na divulgação das cultivares da parceria.
Encerrando o evento, foi apresentado um planejamento dos trabalhos que se realizarão na próxima safra das águas, com um alinhamento acerca de possível data para lançamento das primeiras variedades desse trabalho conjunto: BRS ELO FC422 e BRS ELO FC423.
Henrique de Oliveira (MTb/Go 1.960)
Embrapa Arroz e Feijão
Press inquiries
arroz-e-feijao.imprensa@embrapa.br
Phone number: (62) 3533-2108
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/