17/11/15 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Brasil tem representante em comitê coordenador de comunidade científica internacional sobre a cultura do feijão

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Divulgação

Divulgação -

Pela primeira vez um brasileiro passou a integrar o Comitê Coordenador da Bean Improvement Cooperative (BIC), comunidade científica de maior representação internacional que se dedica ao estudo e pesquisa da cultura do feijão, fundada em 1957.

Thiago Souza, pesquisador da Embrapa na área de genética e melhoramento do feijoeiro-comum, foi incluído como membro efetivo do Comitê Coordenador da BIC durante o último encontro bienal promovido pela comunidade no início deste mês na cidade de Niagara Falls, Canadá. A nomeação do pesquisador se deu por indicação por parte dos atuais integrantes do Comitê, seguida pela aprovação de seu nome pelos membros da BIC presentes no evento.

De acordo com Thiago, de forma ampla, sua indicação demostra o reconhecimento da comunidade científica internacional acerca da relevância e do impacto da pesquisa nacional com a cultura do feijão. Ainda segundo o pesquisador, a BIC é um fórum mundial permanente de discussão técnico-científica e de oportunidades de parceria para inovação tecnológica na cultura do feijão. Com isso, ele espera atuar como articulador dos interesses do Brasil e da pesquisa nacional no âmbito da comunidade.

A BIC é uma organização voluntária, não governamental e sem fins lucrativos, fundada em 1957, que reúne profissionais, pesquisadores, estudantes e representantes de organizações privadas, com o objetivo de promover o intercâmbio do conhecimento para a melhoria da produção de diversas classes comerciais e tipos de feijão em todo o mundo. Desde sua criação, a comunidade realiza uma reunião a cada dois anos, a qual se tornou a mais relevante e a de maior representativa internacional específica para a cultura.

Durante o evento deste ano, Thiago apresentou resultados de pesquisa sobre o desempenho agronômico do feijão resistente ao vírus do mosaico dourado e uma proposta para padronizar a caracterização e a nomenclatura de genes de resistência à macha-angular do feijoeiro-comum, a qual foi acatada pela comunidade científica.

Para mais informações sobre a BIC, acesse: http://bic.css.msu.edu/

Rodrigo Peixoto (MTb-GO1.077)
Embrapa Arroz e Feijão

Contatos para a imprensa

Telefone: (62) 3533-2137

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

feijaobean-improvement-cooperativebicfeijoeiro-comum