Evento discute cadeias produtivas de alho e cebola no Brasil
Evento discute cadeias produtivas de alho e cebola no Brasil
A Embrapa Hortaliças (DF) sediou nesta quinta-feira (15/09) o primeiro dia de atividades do III Encontro Nacional Técnico do Alho e Cebola, organizado pelas Associações Nacionais dos Produtores de Alho (Anapa) e de Cebola (Anace). O evento – que teve como principal objetivo contribuir para o fortalecimento dessas duas culturas no Brasil, promovendo a integração e troca de informações entre os públicos interessados no tema – contou com a participação de mais de 170 pessoas, entre pesquisadores, estudantes universitários, representantes de empresas e produtores.
“Conseguimos atender as demandas que os produtores trouxeram até as associações. Então, a sensação é de missão cumprida e já estamos pensando no próximo”, avaliou Rafael Corsino, presidente da Anapa e Anace. Em sua fala na abertura do Encontro, Corsino destacou que a parceria com as instituições de pesquisa gera impactos positivos para quem está no campo.
“Como produtores temos que estar alinhados com as universidades e as empresas de pesquisa como a Embrapa, levando nossas dificuldades e problemas, porque eles têm a solução. Foi graças às respostas das pesquisas da Embrapa e de outras instituições que conseguimos expandir a nossa produção de alho e passar de 30% para 70% o abastecimento do mercado nacional”, acrescentou.
Tecnologia
Warley Marcos Nascimento, pesquisador da Embrapa Hortaliças, lembrou que o Programa de Melhoramento Genético de Alho da Unidade completou 30 anos em 2022. Nesse programa, a tecnologia do alho-semente livre de vírus é baseada em um processo de limpeza para eliminação de vírus e outros patógenos do alho. “Não é só o fornecimento de alho- semente com melhor qualidade fisiológica e sanitária, mas essa tecnologia possibilitou o aumento de produtividade em várias empresas”, assinalou.
De acordo com Nascimento, esse trabalho tem contribuído também para o desenvolvimento da agricultura familiar e expandido a cultura do alho em outras regiões como Paraná, Espírito Santo, Rio Grande do Norte e Piauí. “Estamos ajudando a gerar empregos e renda no Brasil”, ressaltou.
Lideranças do Ministério da Agricultura ressaltam a importância dessas iniciativas. “Temos muitas parcerias com a Embrapa que são válidas porque conseguem ampliar as possibilidades e a segurança para o agricultor produzir”. Destacaram ainda o papel associações e cooperativas para fortalecer os produtores.
Campo
Após a cerimônia de abertura, os participantes conheceram as ações da Unidade relacionadas a doenças de solo e ao alho-semente livre de vírus. No telado de cultivo de cebola, os pesquisadores Valdir Lourenço e Walter Oliveira, da Embrapa Hortaliças, apresentaram informações sobre tratamento, prevenção e diagnóstico de raiz rosada. O pesquisador Francisco Vilela, também da Unidade, mostrou a produção do alho-semente livre de vírus, o banco de germoplasma e o banco com os vírus identificados.
Palestras
III Encontro Nacional Técnico do Alho e Cebola contou com cinco palestrantes. As discussões técnicas começaram com o diretor-geral da Ação Estratégica – Comunicação e Marketing no Agronegócio, Rodrigo Capella, que palestrou sobre comercialização de alho e cebola.
Luís Eduardo P. Rangel, auditor-fiscal do Ministério da Agricultura, falou sobre o Plano Nacional de Fertilizantes. Já a engenheira-agrônoma Elisangeles Souza, do Departamento Técnico Econômico do Sistema formado pela Federação da Agricultura do Estado do Paraná (FAEP) e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (SENAR), trouxe o tema Minor Crops (culturas que ocupam pouca área em comparação às grandes culturas, como soja e milho).
Marcelo Reis, especialista em manejo integrado de plantas daninhas e professor da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba (MG), abordou as questões relacionadas a herbicidas. E Francisco Aliomar Albuquerque Feitosa, produtor da Serra do Ibiapaba (CE), finalizou as discussões técnicas falando sobre Tecnologia de Aplicação.
O evento terminou na sexta-feira (16/09), com uma visita de campo ao centro de processamento e armazenamento da Fazenda Matrice, na região do PAD-DF.
Com informações da Assessoria de Imprensa da Associção Nacional dos Produtores de Alho (Anapa).
Eduardo Pinho Rodrigues (MtB/GO - 1073)
Embrapa Hortaliças
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