Palestra aborda o Amarelecimento Letal do Coqueiro, doença com risco de entrada em Roraima
Palestra aborda o Amarelecimento Letal do Coqueiro, doença com risco de entrada em Roraima
Foto: Arquivo Embrapa
O Brasil possui cerca de 280 mil hectares cultivados com coqueiro, com uma produção equivalente a dois bilhões de frutos
Com o objetivo de trazer informações sobre o Amarelecimento Letal do Coqueiro, a principal doença da cultura do coco no mundo, a Embrapa Roraima realizará no dia 27 de novembro, das 8h ás10h, a palestra "Doenças de palmeiras, com ênfase no Amarelecimento Letal do Coqueiro". A apresentação será feita pelo pesquisador Michel Dollet, do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento – Cirad.
O evento terá como públicos-alvo técnicos da Aderr, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), Secretarias de Agricultura do estado, produtores, extensionistas e estudantes. Os interessados em participar podem comparecer a Embrapa Roraima, sem necessidade de inscrição prévia. A palestra será realizada na língua inglesa, com tradução simultânea.
O Amarelecimento letal do coqueiro é uma doença ainda sem ocorrência no Brasil (Quarentenária ausente), mas com alto risco de entrada em Roraima, pois está presente no Caribe. É causada por fitoplasmas transmitidos por insetos e ataca coqueiros e outras palmáceas. Plantas susceptíveis á doença morrem em um período de 3 a 6 meses após o aparecimento dos primeiros sintomas. Nos últimos 30 anos, cerca de 50% dos coqueiros da Flórida e 80% dos coqueiros da Jamaica morreram em consequência do Amarelecimento letal.
Perfil
Pesquisador francês do Cirad, Michel Dollet é referência mundial em epidemiologia e manejo de doenças letais do coqueiro. De 2015 a 2018, Dollet estará desenvolvendo trabalhos em conjunto com pesquisadores na Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju – SE) e parceiros por meio do programa Ciência sem Fronteiras na modalidade Pesquisador Visitante Especial (PVE), conduzido pelo CNPq.
Mercado do Coco no Brasil
O Brasil possui cerca de 280 mil hectares cultivados com coqueiro, com uma produção equivalente a dois bilhões de frutos, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2014). O cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, a expansão da área cultivada em regiões não tradicionais e a ampliação do mercado consumidor de produtos derivados do coco. A produção nacional se destina basicamente a produção de coco seco in natura, do produto industrializado (coco-ralado e leite de coco) e a produção de água de coco.
Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
Embrapa Roraima
Contatos para a imprensa
roraima.imprensa@embrapa.br
Telefone: (95) 4009-7114
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/