07/10/22 |   Family farming  Agroecology and organic farming

Projeto em produção agroecológica deixa legado a produtor rural

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Photo: Álvaro Gonçalo

Álvaro Gonçalo - Área de cultivo de feijão da família Oliveira

Área de cultivo de feijão da família Oliveira

O projeto de pesquisa GrãosAgroeco, coordenado pela Embrapa, Emater-GO, Uni-Evangélica e Associação de Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região (Aproar), foi conduzido entre 2019 e 2021; e deixou um legado para a comunidade de agricultores que fizeram parte dele. Voltado para a inserção de grãos, especialmente o feijão, em pequenas propriedades que cultivavam somente verduras e hortaliças, a iniciativa está sendo capaz de gerar resultados, mesmo após seu término, como é o caso do produtor rural Roney Aparecido de Oliveira.  

Na propriedade de sua família, no distrito de Sousânia, próximo à cidade de Anápolis (GO), Roney e seus pais adaptaram, às condições locais, técnicas em produção agroecológica, como a adubação verde, que aliadas à irrigação por gotejamento, permitiram a obtenção de feijão orgânico cultivado na safra de inverno deste ano. Em uma área de 500 metros quadrados, foram colhidos 135 quilos do grão tipo jalo, a um custo baixo porque não houve o aporte de insumos externos à propriedade e a mão de obra utilizada foi da própria família.

Uma produção de feijão em um contexto como esse é atrativa. O pesquisador da Embrapa, Agostinho Didonet, e o analista, Glays Rodrigues Matos, que participaram do projeto GrãosAgroeco, avaliaram que, considerando os custos e o rendimento da lavoura, o cultivo de inverno do feijão agroecológico é uma opção capaz de chamar a atenção de pequenos agricultores. “O preço de comercialização do tipo jalo orgânico em feira e mercado local é bastante atrativo. Com uma produção feita em três meses, a um custo baixo e autonomia de insumos, o retorno é bastante interessante, além de garantir a alimentação da família”, afirmou Agostinho Didonet. Além desses aspectos, ele destacou a importância de guardar parte da produção do ano anterior para a utilização como semente própria que foi armazenada adequadamente pelo produtor, o que garante a semeadura no momento mais oportuno.

O engenheiro agrônomo da Emater-GO, Álvaro Gonçalo Rodrigues, fez parte do projeto GrãosAgroeco e é um dos profissionais que prestam assistência aos produtores rurais da região de Anápolis. A exemplo do caso de Roney e sua família, outros agricultores estão sendo acompanhados por Álvaro. De acordo com ele, novos relatos com bons resultados perpetuando as ações do projeto GrãosAgroeco estão ocorrendo. Álvaro complementou que a produção de agricultores como Roney, que integram a Associação de Produtores Agroecológicos de Anápolis e Região, é comercializada na tradicional Feira Agroecológica (FeAgro), realizada todas às terças-feiras em Anápolis.

Para saber mais sobre a produção agroecológica de grãos, clique aqui.

Rodrigo Peixoto (MTb/GO 1.077)
Embrapa Arroz e Feijão

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