Seminários mobilizam produtores rurais para o programa Duas Safras
Seminários mobilizam produtores rurais para o programa Duas Safras
Desde o começo do ano, o Senar-RS está realizado uma série de seminários para ampliar as discussões sobre o programa Duas Safras, movimento que visa intensificar a produção sustentável da agropecuária no Rio Grande do Sul. A programação prevê 9 eventos, em diferentes polos produtivos do Estado, reunindo produtores, pesquisadores, assistência técnica e lideranças que atuam no setor de grãos e proteína animal. A próxima edição está marcada para o dia 18/10, em Cruz Alta.
A agenda de seminários do Duas Safras já contou com eventos em Santo Ângelo, Porto Alegre, Pelotas, Alegrete e Passo Fundo. Até o final do ano, estão previstos encontros em Cruz Alta, Lavras do Sul, São Sepé e Vacaria.
Em Passo Fundo, norte do RS, o Seminário Duas Safras reuniu 500 pessoas no dia 04/10. A programação do evento seguiu o padrão adotado nas demais edições, com palestras de pesquisadores e experiências de produtores rurais da região. Como modelos de sucesso na produção no Planalto Gaúcho, os produtores rurais Antoli Fauth (de Coxilha, RS), Lisandro Webber (Coxilha, RS) e Fauro Loreto da Rocha (Santa Bárbara do Sul, RS) mostraram os sistemas produtivos que garantem a sustentabilidade das propriedades há várias gerações.
De acordo com o Presidente da Farsul, Gedeão Pereira, o Brasil é o único país que pode suprir o aumento na demanda de alimentos no mundo. “A Ásia só tem areia, gente e dinheiro. O Brasil tem solo, com vasta área para produzir alimentos em quantidade, qualidade e com preço competitivo”, afirmou, lembrando que, o que diferencia a agricultura brasileira do resto do mundo é a possibilidade de fazer duas safras por ano, e até três safras nos sistemas mais intensificados.
Para o Chefe Geral da Embrapa Trigo, Jorge Lemainski, a otimização do uso da terra no inverno é o pilar do projeto Duas Safras: “O melhor uso do inverno certamente vai dinamizar o Rio Grande do Sul, movimentando a economia de todo o País, com impactos na oferta de alimentos no Brasil e no mundo, já que o Brasil exporta alimentos para uma centena de países”, destacou ele, ressaltando que, “com ciência e agenda integrada de todos os atores envolvidos nesta pauta, vamos resgatar o papel do RS no agronegócio nacional e internacional”.
“Acredito que toda essa movimentação ao longo da safra de inverno vai de fato impactar a produção agropecuária viabilizando o produtor, a indústria e o consumidor. Esse é o propósito do projeto Duas Safras que ultrapassa as fronteiras do Rio Grande do Sul, gerando renda no inverno e intensificando o sistema de produção como o melhor caminho para reduzir riscos em toda a cadeia”, concordou Francisco Turra, presidente do Conselho Consultivo da ABPA.
Novos Integrantes
As primeiras reuniões para construir o programa Duas Safras iniciaram há quase cinco anos, quando a escassez de milho começou a limitar o abastecimento da indústria de suínos e aves. Em pouco tempo, a Embrapa apresentou alternativas com o uso de cereais de inverno para abastecer a indústria de proteína animal. O movimento começou a ganhar a adesão de diversas lideranças e entidades, ampliando o foco para o desenvolvimento da agropecuária no Rio Grande do Sul.
Hoje, o programa Duas Safras é fruto da articulação entre Farsul, Senar-RS, ABPA, Embrapa (unidades de Trigo, Pecuária Sul, Clima Temperado, Suínos e Aves), Fecoagro/RS, Asgav, Federarroz, Acergs, Sips e Aprosoja. Durante a realização do seminário em Passo Fundo, passaram a integrar o grupo a BSBios e a Apassul. O patrocínio é da Corteva.
“O Duas Safras é um grande projeto de desenvolvimento econômico e social do RS, respeitando as características regionais que afetam a produção agropecuária”, explica o Superintendente do Senar-RS, Eduardo Condorelli. Segundo ele, o programa está aberto a novas adesões que possam ampliar o alcance das alternativas tecnológicas e a opções de mercado capazes de melhorar os resultados no campo. “Os seminários servem tanto para a sensibilização do produtor e da assistência técnica, quanto para envolver as diversas lideranças no programa Duas Safras”.
Saiba mais em http://www.duassafras.com.br.
18/10 – Cruz Alta
04/11 – Lavras do Sul
22/11 – São Sepé
06/12 - Vacaria
Inscrições em https://duassafrasproducao.eventize.com.br
Ouça a história do produtor Fauro Loreto da Rocha, de Santa Bárbara do Sul, RS
Joseani Antunes (MTb 9693/RS)
Embrapa Trigo
Contatos para a imprensa
trigo.imprensa@embrapa.br
Telefone: +55 54 3316-5800
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/