28/10/22 |   Produção vegetal

Produtores colombianos conhecem cocoicultura nordestina

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Hedilberto (dir.) apresenta coco verde a visitantes na área de produção da H. Dantas

Hedilberto (dir.) apresenta coco verde a visitantes na área de produção da H. Dantas

A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) recebeu, na segunda (24), a visita de representantes da empresa agrícola colombiana Palmeras de la Costa para conhecer de perto a produção de coco no Nordeste brasileiro. Especializada na produção de palmas para extração de óleo, a companhia colombiana, sediada em Barranquilla, busca diversificação de cultivo, com vistas à introdução da cultura do coqueiro para esse mesmo fim, e obtenção de outros derivados.

O pesquisador Emiliano Costa e o jornalista Saulo Coelho apresentaram o histórico e as diversas linhas de pesquisa da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Costa, que lidera o programa de melhoramento genético do coqueiro, destacou os principais projetos com coco conduzidos pelo centro de pesquisa.

Acompanhados de representantes da consultoria agrícola mineira Agsus, baseada em Uberlândia, Oscar Cifuentes Vargas, gerente geral da Palmeras de la Costa, Jose Ernesto Macias, presidente do Conselho de Administração e mais quatro membros do Conselho conheceram a área de plantio comercial de coqueiro anão verde da H. Dantas, parceira da Embrapa em diversas ações de pesquisa com coco, instalada no Platô de Neópolis, no Baixo São Francisco Sergipano.

Guiados pelo gerente agrícola Hedilberto dos Santos e sua equipe técnica, os visitantes circularam por parte dos 150 hectares cultivados pela H. Dantas no platô, vendo de perto práticas de adubação, produção de mudas, irrigação, manejo de pragas e doenças, colheita e transporte. Hedilberto e sua equipe, em conjunto com Emiliano, tiraram dúvidas sobre produção, produtividade e desafios tecnológicos e logísticos. 

No retorno a Aracaju, o grupo aproveitou para fazer visitas rápidas à unidade de produção de óleo de coco da empresa Coco10 em Malhada dos Bois, e à sede da Embrapa Tabuleiros Costeiros, na capital sergipana. O restante da visita ao Brasil envolveu ainda visitas a outras unidades de produção de coco em Sergipe e Alagoas. 

Pela Agsus, participaram da visita Djalma T. Lima Filho, CEO da empresa, José Fratari Barbosa, sócio da companhia, e Francisco J. Palmeira Celestino, assessor associado. Pela empresa colombiana, além do gerente e presidente do Conselho, participaram também os membros do conselho Luiz Alfredo Romero, Jose Gregorio Vasquez Plaza, Darwin Pallares Chamorro e Ramon Duran Castellar.

Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

Contatos para a imprensa

Telefone: (79) 4009-1381

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

cocosergipecoqueiroalagoasnordesteagua-de-cocooleo-de-coco