03/11/22 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Laboratórios da Embrapa Tabuleiros Costeiros mantêm conceito A em avaliação nacional

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Foto: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Analista realiza análise de nitrogênio no Laboratório de Nutrição Animal

Analista realiza análise de nitrogênio no Laboratório de Nutrição Animal

Por mais um ano consecutivo, laboratórios da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) receberam nota ‘A’, no ciclo 2021-2022, do Programa Interlaboratorial de Análise de Tecido Vegetal (PIATV), ligado ao Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), em Piracicaba, SP. O relatório final da avaliação foi recebido 31 de outubro. O índice de acerto nos resultados nas análises das amostras feitas nos Laboratórios de Nutrição de Plantas e Nutrição Animal da Unidade da Embrapa foi de 91,5%, considerado excelente e superior ao escore do ano anterior, de 86%.

Criado em 1982, o PIATV avalia a cada ciclo a qualidade de análises de mais de 160 laboratórios do Brasil e alguns outros países, como o Uruguai. O programa baseia-se no envio aos laboratórios, ao longo do ciclo, de 16 amostras prontas de tecido vegetal para análise dos elementos considerados essenciais na avaliação nutricional das plantas: N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn (em seus teores totais). A nota se baseia no percentual de acerto das análises em relação ao padrão determinado.

Na Unidade da Embrapa com sede em Aracaju, o Laboratório de Nutrição de Plantas realiza as análises de quase todos os elementos, e o de Nutrição Animal efetua a análise de Nitrogênio. Conduzem as análises no Laboratório de Nutrição de plantas o analista Robson Dantas e o técnico Antônio Fernando de Oliveira. No Laboratório de Nutrição Animal os responsáveis pelas análises são o analista Daniel Oliveira e a técnica Patrícia Santos. A gestão de laboratórios durante o ciclo 2021-2022 ficou a cargo do analista Ricardo Coelho.

Para conhecer mais sobre os laboratórios a estrutura da Embrapa Tabuleiros Costeiros, clique aqui.

A cada ano, materiais vegetais das mais variadas culturas são coletados para compor cada uma delas. Os laboratórios devem enviar os resultados de macro e micronutrientes dessas amostras respeitando prazos estabelecidos. Em cada prazo, os resultados de 4 amostras devem ser enviados, dividindo-se assim as análises ao longo do ano. 

A avaliação dos resultados é realizada através de um procedimento estatístico elaborado especialmente para o Programa. Parâmetros como porcentagem de acertos e freqüência de envio de resultados são utilizados para a avaliação final, e a partir daí uma nota é dada. 

Esta nota ou conceito varia de A a D, de acordo com a faixa de porcentagem de acerto do laboratório. Apenas os laboratórios que obtém conceito A ou B, tem direito a um certificado de aprovação e ao uso dos selos de qualidade no ano seguinte as avaliações dos resultados.

Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

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