Embrapa é homenageada com Prêmio Johanna Döbereiner no Rio de Janeiro
Embrapa é homenageada com Prêmio Johanna Döbereiner no Rio de Janeiro
A Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro) foi homenageada pelo Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Rio de Janeiro (Crea – RJ), por meio da Câmara Especializada de Agronomia (CEAgro), com o Prêmio Johanna Döbereiner. A premiação é concedida, anualmente, com a finalidade de homenagear e reconhecer profissionais, instituições e entidades com destaque por ações, trabalhos, estudos e projetos na área da agronomia. A solenidade foi realizada no dia 13 de outubro, na sede do Crea no Centro do Rio.
A homenagem à Embrapa Agroindústria de Alimentos destaca o trabalho desenvolvido através da liderança do projeto em rede da Embrapa – o BioFORT - que visa ampliar a produção e o consumo de alimentos biofortificados como estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional.
Karina Olbrich dos Santos, chefe de Pesquisa e Desenvolvimento, afirma que o prêmio representa o reconhecimento do trabalho e da trajetória da Unidade. “Com relação aos alimentos biofortificados, pode representar um aumento da visibilidade e do conhecimento sobre esses produtos promovendo uma ampliação da adoção deles no estado do Rio de Janeiro”, diz.
“Espero que surjam novas oportunidades para difundir e aperfeiçoar as nossas ações pelo estado e pelo Brasil. A nossa intenção é que o maior número de pessoas tenha acesso a esse tipo de alimento, não só o produtor rural, mas também toda a sociedade. Contamos com o apoio de todas as instituições e pessoas que acreditam nesse projeto”, destaca Leandro Leão, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Para Ana Paula Guimarães, presidente da Associação dos Engenheiros Agrônomos do Estado do Rio de Janeiro (Aearj), é importante divulgar os benefícios dos alimentos biofortificados para produtores rurais e população. Segundo ela, a Associação já conseguiu parcerias com agrônomos, agricultores e prefeituras visando à produção de batata-doce, mandioca, milho e feijão biofortificados. “Esse momento aqui é muito especial para, além da premiação, que as pessoas saibam que existem produtos nutricionalmente mais ricos, muito perto, e que precisam ser reproduzidos cada vez mais, e a Aearj é mais uma parceira de vocês [Embrapa]”.
O Prêmio
Johanna Döbereiner (1924-2000) construiu uma vitoriosa carreira de pesquisadora na Embrapa, com o trabalho reconhecido de várias maneiras, como atesta a ampla lista de prêmios, homenagens e distinções que recebeu.
"O Prêmio Johanna Döbereiner exalta valores morais e éticos de profissionais e instituições da agronomia que contribuem com a melhoria da qualidade de vida dos cidadãos. A iniciativa também destaca comportamentos no setor que devem nortear ações da sociedade e das organizações", afirma Luiz Antonio Cosenza, presidente do Crea-RJ.
Também participou da mesa de cerimônia a coordenadora da Câmara Especializada de Agronomia e professora da Universidade Federal Fluminense (UFF), Débora Marques de Moura.
Kadijah Suleiman (MTb 22.729/RJ)
Embrapa Agroindústria de Alimentos
Contatos para a imprensa
agroindustria-de-alimentos.imprensa@embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/