23/11/22 |

Curso para habilitação de certificadoras em protocolo Carne Baixo Carbono (CBC) acontece em Campo Grande

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Embrapa

Embrapa - A marca-conceito CBC valoriza sistemas pecuários que não possuem o componente florestal, mas que têm potencial de mitigar emissões de gases de efeito estufa (GEEs).

A marca-conceito CBC valoriza sistemas pecuários que não possuem o componente florestal, mas que têm potencial de mitigar emissões de gases de efeito estufa (GEEs).

Representantes de certificadoras interessados nas marcas-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) e Carne Carbono Neutro (CCN) podem participar da Capacitação para Certificadoras, a ser realizada nos dias 29 e 30 de novembro, na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande (MS). O treinamento integra o processo de credenciamento das certificadoras junto ao Instituto CNA (ICNA) e é uma exigência para a habilitação. 

Para as inscrições, as certificadoras devem apresentar comprovante quanto à Norma ABNT NBR ISO/IEC 17065/2013 – Avaliação da Conformidade – Requisitos para Organismos de Certificação de Produtos, Processos e Serviços. A informação é confirmada, posteriormente, no portal do Inmetro. “O curso é restrito para técnicos que atuam nas certificadoras, e é necessário para a certificação de rastreabilidade, vinculada à plataforma Agri Trace Animal da CNA”, afirma Roberto Giolo, coordenador do treinamento. 

Fabiana Villa Alves, pesquisadora da Embrapa e diretora do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação do MAPA, abre a programação e aborda as políticas públicas de apoio à descarbonização da agropecuária, como o Programa Nacional de Cadeias Agropecuárias Descarbonizantes, alicerçado nos eixos - mitigação, sequestro de carbono e captura e estocagem de carbono.

Com foco no CBC, os dias 29 e 30, pela manhã, trarão para os participantes detalhes do protocolo, divididos em módulos (conformidades, solo, pastagem, animal, terminação intensiva e boas práticas no frigorífico), ministrados por pesquisadores da estatal e técnicos da Marfrig. Já os especialistas da CNA apresentação a Plataforma Agri Trace Animal e conformidades em fazendas comerciais. 

Márcia Silveira, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul (RS) que coordena o trabalho de validação do protocolo CBC, trará os resultados mais recentes da URT CBC na fazenda Trijunção (BA). Dados divulgados em 2021 mostram que a adoção do protocolo Carne Baixo Carbono (CBC) possibilitou 4,34 unidades animal (UA) por hectare contra 1,93 UA/ha no manejo convencional.

Já no período vespertino do dia 30, quarta-feira, acontecerá a atualização do protocolo CCN para os inscritos. Em 2019, realizou-se o I Curso para Certificadoras da Marca-Conceito CCN. Segundo Giolo, há alterações recentes que exigem uma reciclagem dos profissionais. 

Informações e inscrições: (67) 3368-2013 (Embrapa). 

Dalízia Aguiar (MTb 28/03/14/MS)
Embrapa Gado de Corte

Contatos para a imprensa

Telefone: +55 67 3368-2144

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

eventocurso-embrapa-gado-de-corteevento-embrapa-gado-de-corte