Curso para habilitação de certificadoras em protocolo Carne Baixo Carbono (CBC) acontece em Campo Grande
Curso para habilitação de certificadoras em protocolo Carne Baixo Carbono (CBC) acontece em Campo Grande
Foto: Embrapa
A marca-conceito CBC valoriza sistemas pecuários que não possuem o componente florestal, mas que têm potencial de mitigar emissões de gases de efeito estufa (GEEs).
Representantes de certificadoras interessados nas marcas-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) e Carne Carbono Neutro (CCN) podem participar da Capacitação para Certificadoras, a ser realizada nos dias 29 e 30 de novembro, na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande (MS). O treinamento integra o processo de credenciamento das certificadoras junto ao Instituto CNA (ICNA) e é uma exigência para a habilitação.
Para as inscrições, as certificadoras devem apresentar comprovante quanto à Norma ABNT NBR ISO/IEC 17065/2013 – Avaliação da Conformidade – Requisitos para Organismos de Certificação de Produtos, Processos e Serviços. A informação é confirmada, posteriormente, no portal do Inmetro. “O curso é restrito para técnicos que atuam nas certificadoras, e é necessário para a certificação de rastreabilidade, vinculada à plataforma Agri Trace Animal da CNA”, afirma Roberto Giolo, coordenador do treinamento.
Fabiana Villa Alves, pesquisadora da Embrapa e diretora do Departamento de Produção Sustentável e Irrigação do MAPA, abre a programação e aborda as políticas públicas de apoio à descarbonização da agropecuária, como o Programa Nacional de Cadeias Agropecuárias Descarbonizantes, alicerçado nos eixos - mitigação, sequestro de carbono e captura e estocagem de carbono.
Com foco no CBC, os dias 29 e 30, pela manhã, trarão para os participantes detalhes do protocolo, divididos em módulos (conformidades, solo, pastagem, animal, terminação intensiva e boas práticas no frigorífico), ministrados por pesquisadores da estatal e técnicos da Marfrig. Já os especialistas da CNA apresentação a Plataforma Agri Trace Animal e conformidades em fazendas comerciais.
Márcia Silveira, pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul (RS) que coordena o trabalho de validação do protocolo CBC, trará os resultados mais recentes da URT CBC na fazenda Trijunção (BA). Dados divulgados em 2021 mostram que a adoção do protocolo Carne Baixo Carbono (CBC) possibilitou 4,34 unidades animal (UA) por hectare contra 1,93 UA/ha no manejo convencional.
Já no período vespertino do dia 30, quarta-feira, acontecerá a atualização do protocolo CCN para os inscritos. Em 2019, realizou-se o I Curso para Certificadoras da Marca-Conceito CCN. Segundo Giolo, há alterações recentes que exigem uma reciclagem dos profissionais.
Informações e inscrições: (67) 3368-2013 (Embrapa).
Dalízia Aguiar (MTb 28/03/14/MS)
Embrapa Gado de Corte
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