Primeiros pêssegos de Pelotas são colhidos na Colônia Santa Áurea
27/11/15
|
Segurança alimentar, nutrição e saúde
Primeiros pêssegos de Pelotas são colhidos na Colônia Santa Áurea
Foto: Paulo Lanzetta
Pêssego da Zona Sul terá sua colheita oficialmente aberta, contando com uma safra que alcança a média de anos anteriores
Colheita abre oficialmente, neste sábado, com concurso de qualidade e ações culturais
Para quem quiser fazer uma agenda diferente neste final de semana, o interior do município faz a grande festa da cultura do pêssego. A Embrapa Clima Temperado em conjunto com a Prefeitura Municipal de Pelotas, a Emater/RS, o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Pelotas, o Sindicato das Indústrias de Doces e Conservas de Pelotas (Sindocopel), a Cooperativa de Agricultores Familiares da Zona Sul (CAFSul) e a Associação de Produtores de Pêssego da Região de Pelotas (APPRP) realizam neste sábado, 28 de novembro, a abertura oficial da Colheita do Pêssego no município de Pelotas. O evento está marcado para tarde, com o planejamento de uma programação cultural e um concurso de qualidade dos frutos. A atividade vai acontecer na Comunidade São Luiz, Colônia Santa Áurea, no 7º distrito de Pelotas.
Dentro do programa, às 15h30, serão feitas as falas das autoridades, seguida pela colheita simbólica dos primeiros frutos na propriedade de Jaci Furtado. Especialistas na cultura do pessegueiro também irão promover um concurso de qualidade dos frutos, tanto para indústria quanto para mesa. Cada agricultor participará na avaliação, com no máximo 15 frutas, e serão escolhidos os primeiros e segundos lugares para cada categoria.
Estão integradas às atividades culturais a apresentação de zumba, o show da Banda Serra do Sul, desfile dos grupos de motoqueiros Lentos e Barulhentos e Terroristas, e ainda, a realização da reunião dançante, no salão da Comunidade, até às 21h. Durante todo o evento brinquedos infláveis estarão à disposição das crianças. O programa cultural inicia às 14h45.
A produção de pêssego em conserva está concentrada em dez municípios que constituem a Zona Sul do Estado, os quais se dedicam a 6.450 mil hectares de pêssegos (96% da produção do pêssego para indústria).
Em paralelo, desde o início deste mês, está ocorrendo a II Quinzena do Pêssego, aonde mais de 45 restaurantes, lanchonetes e bares da cidade, incluíram o pêssego como fonte principal em pratos culinários. A oferta de gastronomia com os frutos tem duração até este domingo, 29 de novembro. Quem quiser desgutar estas novidades pode acessar a relação de estabelecimentos em http://migre.me/s5yns Como exemplo, o restaurante de cozinha artesanal Amor Amora divulga uma de suas sugestões: Risoto de Lombo de Porco Defumado com Pêssegos Flambados em Conhaque.
Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (053) 3275-8215
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/