Projeto de desenvolvimento territorial do Alto Camaquã terá recursos de emenda parlamentar
Projeto de desenvolvimento territorial do Alto Camaquã terá recursos de emenda parlamentar
Há mais de uma década, a Embrapa Pecuária Sul desenvolve trabalho para o fortalecimento da agropecuária da região do Alto Camaquã, especialmente na organização da cadeia de produção da ovinocultura e na organização em rede dos produtores. Para 2023, novas ações serão desenvolvidas com recursos provenientes de uma emenda parlamentar proposta pelo deputado federal Bohn Gass, no valor de R$ 100 mil.
Os recursos serão empregados com o objetivo promover estratégias de desenvolvimento com perspectiva territorial de uma das regiões que, apesar de ser uma das mais deprimidas economicamente do Rio Grande do Sul, é também uma das mais conservadas em termos de paisagem e biodiversidade.
Nesse sentido, a Embrapa vem realizando parcerias com organizações do território, como a Associação para o Desenvolvimento Sustentável do Alto Camaquã e a CooperAlto Camaquã, visando a construção de um modelo alternativo de desenvolvimento suportado pela valorização dos recursos e diferenciação dos produtos. Para isso foi criada uma marca coletiva que tem cinco linhas de produtos: carnes, artesanato, turismo, produtos da agroindústria familiar e produtos primários (mel, lã, etc).
O projeto contemplado pela emenda parlamentar visa prioritariamente fortalecer a linha Carnes e envolve algumas ações: fortalecimento da organização social em rede; construção de conhecimento apropriado ao uso conservacionista dos recursos; qualificação da estrutura das unidades de produção; qualificação do processamento industrial da carne visando agregação de valor e; consolidação das estratégias mercadológicas.
Os recursos desta emenda serão direcionados para as duas primeiras linhas de ações do projeto que visam fortalecer o associativismo e garantir a construção e disseminação de conhecimentos que possam ao mesmo tempo garantir o incremento da eficiência produtiva e a conservação dos recursos naturais, que estão na base da “proposta de valor” da marca coletiva Alto Camaquã.
A estratégia está baseada na organização de Unidades de Aprendizagem Coletiva (UAC) junto as Associações Comunitárias do território, que são espaços para a capacitação continuada dos pecuaristas familiares e técnicos. A capacitação se dará a partir da experimentação participativa e do intercâmbio de experiências entre técnicos e produtores.
Fernando Goss (1065 MT/SC)
Embrapa Pecuária Sul
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