30/11/15 |   Agricultura familiar  Transferência de Tecnologia

Curso para comunidades quilombolas no semiárido piauiense

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Arquivo pessoal

Arquivo pessoal - Comunidades participam de curso sobre galinha caipira

Comunidades participam de curso sobre galinha caipira

Como uma das ações do projeto Transversal de Galinha Caipira, liderado pela Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI) e com apoio do Departamento de Transferência de Tecnologia (Brasília, DF), agricultores remanescentes de quilombos localizados no semiárido piauiense participaram, no período de 24 a 26 de novembro, do curso Criação de Galinhas na Agricultura Familiar.

O evento aconteceu na comunidade Barro Vermelho, em Paulistana – PI, mas contou com a participação de moradores da comunidade quilombola Contente, também no semiárido piauiense. O curso foi uma parceria com a Prefeitura de Paulistana e com as associações de agricultores das comunidades quilombolas.

Embora a temática central do evento tenha sido a criação de galinhas, o a capacitação teve sua abordagem ampliada, de maneira e atender a outras demandas dos participantes. Segundo o coordenador e ministrante de parte do curso, Robério Sobreira, o evento aconteceu em um momento em que a construção da Ferrovia Transnordestina e o crescimento da atividade de mineração no município de Paulistana refletem no cotidiano e perspectivas dessas comunidades. "Então, não fomos lá com o propósito de ensinar tecnologias, mas, principalmente, de ouvir a comunidade, interagir, buscar soluções que contribuam para a segurança alimentar e nutricional, respeitando a realidade e as percepções locais como elementos indispensáveis na construção participativa".

Já o Analista Francisco Monteiro, também da Embrapa Meio-Norte, avalia que "para tratarmos da criação de galinhas precisamos abordar outras potencialidades e aspectos da comunidade e da região, tanto que no curso abordamos o cultivo e processamento das culturas do milho, sorgo, mandioca, hortaliças e frutas, dentre outras, como componentes da alimentação das aves. Trabalhar com foco na integração de atividades é uma questão que não podemos prescindir nesta abordagem, sob pena de desprezarmos o verdadeiro potencial da comunidade e das suas tradições", ressalta.

O técnico da Secretaria de Agricultura de Paulistana, Adroaldo Ferreira Lima Júnior, comenta que a comunidade quilombola "Barro Vermelho", tem em torno de 350 famílias, a produção principal é a galinha caipira, seguida da apicultura, ovinocaprinocultura e a suinocultura. A comunidade fica a 24 km de distância da sede de Paulistana e em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Rural – SDR do estado e a Secretaria Municipal de Agricultura, alguns agricultores fornecem, para o Programa de Aquisição de Alimentos e para o Programa Nacional da Alimentação Escolar, produtos como galinha caipira, doces, sequilhos, coentro, pimentão, abóbora e melancia.

Antes da realização do curso, a equipe da Embrapa apresentou palestra para agricultores do Sítio Volta, na região da Chapada do Mocambo, em Picos – PI, também sobre criação de galinhas caipiras.

Eugênia Ribeiro (MTb 1091 / PI)
Embrapa Meio-Norte

Contatos para a imprensa

Telefone: 86 – 3198-0641

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

cursobrasil-sem-miseria