01/02/23 |   Agroecologia e produção orgânica

Embrapa Arroz e Feijão realizará 8º Dia de Campo da Fazendinha Agroecológica

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Sebastião Araújo

Sebastião Araújo - Imagem da abertura do evento em 2020

Imagem da abertura do evento em 2020

Visando à ampliação do conhecimento sobre Agroecologia e a adoção de sistemas agroecológicos de produção no Estado de Goiás, o centro de pesquisa promoverá um dia de campo em 17 de fevereiro, apresentando tecnologias, produtos e práticas desenvolvidas pela Unidade e por parceiros. O evento acontecerá na sede da Empresa, em Santo Antônio de Goiás, destinado a  agricultores familiares, extensionistas, estudantes, professores e demais interessados no tema. A Fazendinha Agroecológica foi criada há 20 anos e tem sido cenário para a produção de arroz, feijão, milho, mandioca e frutas do cerrado, entre outras espécies, sem a utilização de qualquer agrotóxico ou produto sintético.

Esse evento compõe uma série de atividades da parceria antiga entre Embrapa e Emater, que rende frutos por todo o Estado de Goiás. Juntas, as duas instituições têm levado benefícios inúmeros aos agricultores goianos, apresentando tecnologias desenvolvidas pela Embrapa, com a continuidade dos trabalhos conduzida pelas mãos dos técnicos da Emater. Diversas ações já foram concluídas, como Sistema Agroflorestal (SAF) somado a árvores frutíferas do Cerrado, e permanecem estruturadas em Caiapônia, Pirenópolis, Ipiranga de Goiás, Rianápolis e São Miguel do Passa Quatro, entre outros tantos Municípios, demonstrando a eficácia do trabalho conjunto.

Entre as atividades que acontecerão durante o Dia de Campo, teremos uma apresentação na Estação “Avanços nas experiências com Sistemas Agroflorestais”, com Agostinho Didonet (Embrapa) e Leo Lince do Carmo (Emater); além de duas palestras no auditório da Embrapa Arroz e Feijão, à tarde: “Produtor de água - proteção das nascentes, conservação do solo”, também com Leo Lince, e “Sistema Agroflorestal - geração de renda com preservação ambiental”, com os produtores Gilmar Pereira de Souza e Terezinha de Jesus Souza. Esta última é como um depoimento dos agricultores acerca da parceria Embrapa-Emater, dessa com a participação da Prefeitura do Município de São Miguel do Passa Quatro – veja a programação completa ao final dessa publicação.


A Agroecologia tem despertado o interesse da sociedade, provocando maior demanda pelos consumidores e, consequentemente, expansão da produção. A pesquisa científica é fundamental na busca de soluções sustentáveis, seja no campo ambiental, social ou econômico, para dar suporte a esse crescimento. A cada ano, sempre no mês de fevereiro (à exceção de 2021 e 2022, em função da pandemia), o centro de pesquisa recebe público cada vez maior, reafirmando esse interesse da comunidade goiana sobre o tema. As parcerias são o principal motivo desse sucesso, pois a partilha dos conhecimentos e experiências é o que faz a ciência progredir – veja abaixo a relação das instituições parceiras nessa ação

Parceiros:
– Associação de Produtores Orgânicos de Anápolis e Região (APROAR)
– Universidade Federal de Goiás (UFG)
– Emater-GO
– Movimento Camponês Popular (MCP)
– Associação Nacional de Fortalecimento da Agrobiodiversidade (AGROBIO)
– UNIPASTO
– Prefeitura Municipal de São Miguel do Passa Quatro
– Empresa Lobo Arrais
– Associação dos Empregados da Embrapa – AEE-GO
– Sindicato dos Empregados de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário – SINPAF-GO

 

Henrique de Oliveira (MTb/GO 1.960)
Embrapa Arroz e Feijão

Contatos para a imprensa

Telefone: (62) 3533-2108

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

agroecologiafazendinha