Embrapa ministra curso sobre cultivo de macaúba no Cariri do Ceara
Embrapa ministra curso sobre cultivo de macaúba no Cariri do Ceara
Centros de pesquisa atuam em conjunto para capacitação de agricultores
familiares no manejo do cultivo da oleaginosa no Cariri cearense
O cultivo da macaúba (Acrocomia aculeata) tende a se tornar, cada vez mais, uma nova alternativa econômica para pequenos agricultores no Cariri cearense onde existe uma grande concentração nativa dessa oleaginosa, atualmente explorada apenas nos moldes extrativistas. É nessa perspectiva que ocorre amanhã, 10, o curso “ Implantação e Cultivo da macaúba”, na Estação Experimental da Embrapa, em Barbalha (CE).
Os organizadores esperam cerca de 40 pessoas, entre agricultores, técnicos agrícolas e estudantes. O curso vai tratar sobre o cultivo organizado da planta, seus sistemas de produção, as fases do cultivo, tratos culturais do macaubal, além de demosntrações práticas de implantação do cultivo.
Para pesquisadora Simone Favaro da Embrapa Agroenergia (Brasília-DF), o curso pretende apoiar o avanço dessa cultura como lavoura, melhorando suas oportunidades de comercialização. “Há uma demanda que só cresce para óleos vegetais sustentáveis e a Barriguda é uma espécie bem adaptada à região, que registra bastante restrição hídrica”, diz ela, que lidera projetos de pesquisa com macauba desde 2015.
Ela assegura que as características do extrativismo na região aonde fica localizada a Área de Proteção Ambiental (APA), da Chapada do Araripe, possuem amplas condições de se tornarem um cultivo mais organizado e comercialmente interessante, compondo uma excelente alternativa para os modelos de Integração Lavoura, Pecuária e Floresta (ILPF) naquela região do maciço da chapada.
“No ano passado introduzimos mudas originadas dos nossos ensaios de competição de genótipos mais produtivos. Na estação de Barbalha estamos realizando testes de adubação, espaçamento e irrigação. Agora vamos começar a levar esses experimentos para as áreas dos agricultores”, informa a pesquisadora.
Palmeira nativa de macaubeira / foto: Jalmi Guedes
Fávaro acrescenta que o trabalho com macaúba tem recebido apoio da empresa Acrotech, de Minas Geras, especialmente para os trabalhos de experimentação agrícola. A Embrapa Algodão (Campina Grande-PB), responsável pela estação experimental tem entrado na parceria principalmente na mobilização e facilitação nas relações com as comunidades de extrativistas locais.
A iniciativa tem atuado ainda na interlocução com o Governo do Ceará, para garantir compras com preço médio assegurado, para os programa como PAA. Humberto Umbelino de Sousa, pesquisador da Embrapa Meio-Norte (Teresina -PI), afirma que a area natural onde ocorre hoje a macaúba no Cariri do Ceará já entrou em processo de redução por conta do exôdo urbano das famílias retornando dos centros mais urbanos para o campo.
Macaúba, também é chamada de “Coco-de-espinho”, é uma palmeira nativa brasileira e uma das duas espécies que são popularmente conhecidas pelos nomes de macaíba, boicaiuva, macaúva, coco-de-catarro, coco-baboso.
SERVIÇO
O que: Curso Implantação e cultivo da macaúba
Quando: 10 de fevereiro, sexta-feira
Aonde: Estação Experimental da Embrapa – Avenida José Bernardino, KM 04, bairro Buriti – Barbalha (CE)
Contato: (88) 99630.0104 falar com Mailson
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Dalmo Oliveira
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Dalmo Oliveira da Silva (0859 | MTE-PB)
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