Embrapa inicia força-tarefa para a implementação do Sistema de Informações da Área de Vinhos e Bebidas (Sivibe)
Embrapa inicia força-tarefa para a implementação do Sistema de Informações da Área de Vinhos e Bebidas (Sivibe)
Foto: Viviane Zanella
Até o dia 10 de julho de 2023 o viticultor deverá fazer a declaração da safra 2022/2023
Reconhecida pelo trabalho desenvolvido na coordenação do antigo Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul, a Embrapa Uva e Vinho irá apoiar o MAPA e liderar o projeto para a implementação do Cadastro Vitícola Nacional. “Dentre as diferentes atividades da Unidade, o apoio às Políticas Públicas do Governo tem uma atenção especial, como agora na implementação do Sivibe”, destacou o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Adeliano Cargnin, na abertura do encontro. Além da disponibilidade e apoio da Unidade, ele destacou o envolvimento dos pesquisadores da área de socioeconomia da empresa de pesquisa José Fernando da Silva Protas, que está liderando a atividade, Loiva Ribeiro de Mello e Joelsio Lazzarotto.
“Além de podermos conhecer todos os dados da produção de uvas no Brasil, a correta implementação e preenchimento do Sivibe possibilitará, do ponto de vista estrutural, conhecermos a realidade do setor, apoiando o Governo para a elaboração de Políticas Públicas adequadas”, pontuou Luciana Pich Gomes, da Coordenação-Geral de Vinhos e Bebidas do Ministério da Agricultura e Pecuária, área responsável pelo Sistema. Destacando ainda a importância da participação da Embrapa, tanto na validação do Sistema, como na sua implementação junto ao Setor produtivo.
Representando a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural no evento, Fabíola Boscaini Lopes, que é chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Departamento de Defesa Vegetal da Secretaria de Agricultura do RS, chamou a atenção para que os produtores fiquem atentos, pois no Rio Grande do Sul existem dois cadastros relacionados à uva e ao vinho. “O Sivibe é o Cadastro Vitícola Nacional. É onde os viticultores irão declarar anualmente a produção de uvas. Já o Sisdevin, é o Cadastro Vinícola do Estado do RS, que deve ser preenchido pelas vinícolas, ou seja, por quem elabora o vinho”, pontuou. Ela destacou ainda, que existe o planejamento de que no futuro o Sisdevin seja integrado nacionalmente ao Sivibe.
“O Sivibe irá permitir sabermos o tamanho da cultura da uva em todo o Brasil e vermos todas as particularidades, mas para isso é preciso preencher corretamente”, pontuou Cedenir Postal, Presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul, Santa Tereza e Pinto Bandeira, uma das entidades que apoia os viticultores atualização anual do Cadastro. Ele participou do encontro juntamente com a equipe do Sindicato e é um grande apoiador da iniciativa.
Novidades do Sistema
De acordo com o pesquisador José Fernando da Silva Protas, coordenador do projeto, em parceria com o MAPA, as ações visam promover a implantação e a estruturação do Cadastro Nacional e também caracterizar a vitivinicultura dos principais polos de produção de uva do Brasil. Além da reunião para apresentação das novidades, já no próximo mês deverão começar as visitas aos principais polos vitivinícolas do país, com o objetivo de sensibilizar os produtores e orientá-los para a prestação das informações. “Além de irmos aos polos vitícolas presencialmente, a rede de apoio e o call center irão facilitar o preenchimento dos dados e esclarecer as dúvidas dos viticultores de todo o Brasil”, destacou.
Durante o encontro, o também pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Joelsio Lazzarotto apresentou algumas mudanças realizadas no Sistema, bem como detalhou o manual do usuário, que foi elaborado para apoiar o viticultor na hora do Cadastramento e da Declaração Anual de Safra, e está disponível “on line”, na página do Sistema. A equipe também elaborou um folder que resume o manual e será distribuído durante as visitas aos polos de produção. “Ao prepararmos o material nos colocamos no lugar do viticultor, isso auxiliou a desenvolver uma orientação que acreditamos irá dar todo o apoio necessário na hora do preenchimento”, destacou Lazzarotto.
Em função das diferenças dos períodos da safra, a legislação estabelece que até o dia 10 de julho de 2023 o viticultor deverá fazer a declaração da safra, referente produção que compreende o período de 01/07/2022 a 30/06/2023, no Sistema.
O encontro contou com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares de Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul, Santa Tereza e Pinto Bandeira, do Sindicato Rural da Serra Gaúcha e da EMATER/RS-Ascar
Principais pólos de produção de uvas do Brasil que fazem parte da ação:
Rio Grande do Sul: Serra Gaúcha, Serra do Sudeste, Campanha, Campos de Cima da Serra e Alto Uruguai
Santa Catarina: Vale do Rio do Peixe, Vale do Rio Tijucas, Urussanga, Altitude (São Joaquim, Campos Novos e Caçador) e Alto Uruguai.
Paraná: Norte (Marialva), Sudoeste (Francisco Beltrão) e Grande Curitiba
São Paulo: São Roque/Jundiaí/São Miguel Arcanjo, Jales e Norte (Espirito Santo do Pinhal)
Minas Gerais: Sul de Minas e Pirapora
Goiás: Paraúna, Itaberaí e Pirenópolis
Brasília: Projeto Vinibrasilia
Espírito Santo: Santa Teresa, Vendas Nova do Imigrante e Marechal Floriano
Bahia: Vale do São Francisco e Chapada Diamantina
Pernambuco: Vale do São Francisco
Sobre o Sivibe:
O Sistema permite o envio pelos produtores das declarações sobre áreas cultivadas, quantidade produzida na safra por variedade e a destinação desta produção. Também permite a comprovação e análise desses dados por parte da fiscalização agropecuária visando o controle da produção vinícola nacional. O sistema vai otimizar a fiscalização e o gerenciamento da produção vitícola nacional. O acesso é no endereço: http://sistemasweb.agricultura.gov.br/pages/SIVIBE.html.
Com a implantação do Cadastro Vitícola Nacional, o Brasil terá uma base de dados que além de refletir o perfil da realidade da viticultura nacional, possibilitará o estabelecimento de políticas de desenvolvimento setorial focada nas prioridades e demandas da cadeia produtiva. Trata-se portanto, de um importante passo no sentido da organização competitiva da vitivinicultura brasileira.
Informações adicionais:
-
Manual do usuário do SIVIBE: informações detalhadas em : https://sistemasweb.agricultura.gov.br/pages/manual_SIVIBE.pdf
-
Central de atendimento na Embrapa Uva e Vinho: Telefone: 0800 – 292 1400 E-mail: cnpuv.sivibe@embrapa.br
-
Central de Atendimento do MAPA: E-mail: atendimento.sistemas@agro.gov.br
Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: (54) 3455- 8084
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/