BRS Sarandi, nova cultivar de capim-andropogon, é apresentada na Dinapec
BRS Sarandi, nova cultivar de capim-andropogon, é apresentada na Dinapec
Maior produtividade e ganho de peso dos animais são destaque da nova cultivar da Embrapa
O Andropogon já é um velho conhecido dos pecuaristas brasileiros. Com boa adaptação às áreas com solos com baixa fertilidade e longos períodos de seca, o capim é excelente opção para o Cerrado brasileiro. Contando com essas vantagens da espécie, pesquisadores da Embrapa Cerrados desenvolveram uma nova cultivar com características melhoradas.
A BRS Sarandi será apresentada na Dinapec 23. “Quarenta anos depois do lançamento da primeira cultivar de Andropogon da Embrapa, a BRS Planaltina, nós estamos colocando no mercado a BRS Sarandi. Ela apresenta melhorias em relação à cultivar mais antiga, com plantas mais uniformes e maior quantidade de folhas, o que facilita o manejo do produtor e permite um bom ganho de peso dos animais”, explica Marcelo Ayres, pesquisador responsável pela tecnologia. Entre seus diferenciais, destacam-se também maior perfilhamento e resistência a cigarrinhas e nematoide.
A cultivar se destaca por sua rápida rebrota e ótima qualidade nutricional e boa palatabilidade, garantindo alimento para os animais logo com as primeiras chuvas, enquanto as outras forrageiras ainda estão se desenvolvendo. “Em experimentos realizados na Embrapa Cerrados [Planaltina – DF], animais de recria da raça Nelore ganharam cerca de 850 gramas por cabeça por dia, um ganho por área de 17 arrobas de carcaça por hectare, o que é um excelente resultado para a região”, afirma o pesquisador da Embrapa Cerrados, Gustavo Braga.
A cultivar é recomendada, preferencialmente, para sistemas de cria e recria de pecuária de corte. Pode ser usada como pastagem pura ou consorciadas com leguminosas. Também é bem aceita por ovinos, caprinos e equinos. Sua área de cultivo inclui o oeste da Bahia, o sul do Piauí, o sul do Maranhão, norte de Goiás e os estados de Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
Os visitantes da Dinapec 23 poderão conhecer a BRS Sarandi em campo e ver de perto as características da nova cultivar da Embrapa, além de conversar com os pesquisadores envolvidos no desenvolvimento da tecnologia.
Sobre a Dinapec 23
A realização da Dinâmica Agropecuária tem o apoio das seguintes instituições: Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul (Imasul), Associação de Criadores de MS (Acrissul), Águas Guariroba, Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA-MS), Geneplus Consultoria Ltda., Fundação MS, Fundação Chapadão, Prefeitura Municipal de Campo Grande (Sidagro), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Unimed e Sistema Brasileiro do Agronegócio (SBA/Canal do Boi).
O patrocínio é da NT@gro, Timac Agro, Marfrig Global Foods, ABPO Pantanal Sustentável, Adames Nutrição Animal, Ihara, Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-MS), Adisseo, Beckhauser Manejo Racional, Servsal, Belgo Bekaert Arames Ltda., Aprossul, Semente Legal, Fort Atacadista, Sicredi, Biosul e Unipasto, com realização da Embrapa, Sistema Famasul, Senar-MS e Governo do Estado.
Serviço:
Evento: Dinapec - Dinâmica Agropecuária
Data: 22 e 23 de março de 2023
Local: Embrapa Gado de Corte (Avenida Rádio Maia, 830, zona rural, saída para Aquidauana, Campo Grande/MS)
Informações: (67) 3368-2000 e embrapa.br/gado-de-corte
Juliana Miura
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
cerrados.imprensa@embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/