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Uva Niagara de Jundiahy recebe Indicação Geográfica: Embrapa Territorial participou do processo

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Photo: Vivian Chies

Vivian Chies - Niagara Rosada

Niagara Rosada

O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) reconheceu, em 4 de abril, a Indicação Geográfica (IG) da uva Niagara Rosada de Jundiahy, na categoria Indicação de Procedência. A Embrapa Territorial participou do processo de obtenção do reconhecimento, delimitando a região de origem, por meio do projeto GPAF - Geotecnologias para incrementar a competitividade e sustentabilidade da agricultura familiar no circuito das frutas do Estado de São Paulo. 

A Niagara Rosada é uma mutação natural da uva Niagara Branca ocorrida na região de Jundiaí. No entanto, a área delimitada no documento produzido pelo centro de pesquisa inclui também os municípios de Itatiba, Itupeva, Jarinu e Louveira. Hoje emancipados, os territórios deles integravam o perímetro de Jundiaí à época da consolidação do polo regional produtivo de uvas, por volta de 1930. Por isso, a indicação de procedência utiliza a grafia antiga do nome do município - Jundiahy.

A conquista foi divulgada dois dias antes da instalação do Fórum de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas do Estado de São Paulo. A solenidade que marcou a criação desse colegiado aconteceu em 6 de abril, na Superintendência de Agricultura e Pecuária de São Paulo. Membro-suplente do fórum, representando a Embrapa Territorial, o analista André Farias participou do evento. O analista Rafael Mingoti também integra o grupo.

Vivian Chies (MTb 42.643/SP)
Embrapa Territorial

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