17/04/23 |   Transferência de Tecnologia

Dia de campo apresenta 64 clones do café Robustas Amazônicos

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Denis Cararo

Denis Cararo -

A diversidade de clones de café cultivados em Rondônia será apresentada por pesquisadores da Embrapa em dia de campo que discutirá aspectos relacionados à escolha de clones e o manejo da cultura no estado de Rondônia.

Neste evento, será possível ver, em condições de campo, cerca de 64 clones, selecionados pelos agricultores de Rondônia e pela Embrapa, e que estão sendo estudados por pesquisadores da Embrapa Rondônia. Os clones fazem parte do projeto Rede de Avaliação de Clones do Estado de Rondônia, que tem o objetivo de caracterizar os principais clones cultivados em Rondônia para orientar os agricultores quanto a escolha das melhores combinações para compor novos plantios.

Também será uma oportunidade para os participantes discutirem sobre as técnicas de implantação da lavoura, de podas de formação, de produção e de renovação da cultura. “A ideia é destacar aspectos prioritários para a obtenção de uma lavoura produtiva, afinal a longevidade e a viabilidade do cafezal dependem de manejo e clones produtivo”, afirma Davi Oliveira, analista da Embrapa Rondônia.

Segundo João Maria Diocleciano, com o uso de técnicas simples, que serão demonstradas de forma prática no dia de campo, os cafeicultores vão conseguir aumentar a produtividade do café. “As práticas de indução de brotação como a poda apical ou vergamento são alguns dos pontos que vamos apresentar”, disse.

Os participantes também receberão informações sobre o livro “Robustas Amazônicos – os cafeeiros cultivados em Rondônia”, produzido pela Embrapa em parceria com a SEDEC (Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico) Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO), Universidade Federal de Rondônia (UNIR) e cafeicultores de Rondônia e que está sendo disponibilizado para a cadeia produtiva do café do estado.

“Este dia de campo é uma excelente oportunidade para estudantes, técnicos e produtores de café se atualizarem sobre as novas tecnologias disponíveis para aprimorar a produção e a qualidade dos grãos de café. Além de ser um momento importante de integração da comunidade apoiadores e cultivadores do café Robustas Amazônicos”, afirma o pesquisador da Embrapa, Marcelo Curitiba Espíndola.

 

Serviço: Dia de campo sobre  café Robustas Amazônicos

Onde: Embrapa Rondônia, BR 364, Km - 5,5, Porto Velho/RO

Quando:  18 de abril de 2023

Horário:  7h30 – 12h

Informações: (69) 3219-5011; (69) 9 9974-6649

Priscila Viudes (Mtb 030/MS)
Embrapa Rondônia

Contatos para a imprensa

Telefone: (69)3219-5011

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

evento