Conceitos de segurança alimentar e nutricional serão levados a escolas em Nova Friburgo (RJ)
Conceitos de segurança alimentar e nutricional serão levados a escolas em Nova Friburgo (RJ)
No dia 17 de abril, a Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) organizou uma sala de conversa presencial e virtual sobre segurança alimentar e nutricional na qual foram abordados temas como políticas públicas, ciência, educação e cidadania no combate à fome, no âmbito do projeto Cidades Sustentáveis, financiado pela FAPERJ, com várias atividades, sendo que uma delas está ligada à segurança alimentar e nutricional. Dentro dessa atividade, existe um trabalho voltado às escolas de Nova Friburgo (RJ) para treinamento de professores sobre as duas ações.
A principal palestrante foi a professora Daniela Frozi que abordou as ações do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, que foi fundado no começo do século, mas que teve sua vigência interrompida e agora está se reorganizando por causa da volta da desnutrição e da fome.
Também estiveram presentes pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) que trabalham com a geração de soluções na área de processamento de alimentos para criar valor para comunidades carentes e tradicionais produtoras de alimentos e hortaliças.
Já a pesquisadora Maria Sonia Lopes, da Embrapa Solos/UEP Recife, demonstrou seu trabalho no Nordeste brasileiro com comunidades carentes e de agricultores familiares, que moram na região da seca, dando destaque às barragens subterrâneas.
O Programa Embrapa & Escola que tem 27 anos de atividades na Embrapa Solos em educação ambiental foi mostrado pelo pesquisador Claudio Capeche. O Programa enfatiza a saúde do solo e o cuidado com a água.
Um grupo de Nova Friburgo que trabalha com compostagem junto a escolas e em locais de periferia que produzem grande quantidade de matéria orgânica também esteve presente demonstrando como esse material é transformado em composto ou até mesmo em fertilizantes, ganhando um valor agregado.
Representantes de comunidades quilombolas da cidade do Rio de Janeiro que mantém a tradição da agricultura familiar mostraram como vinculam essa tradição à alimentação e nutrição sustentáveis. Vale lembrar que a Embrapa Solos e a Embrapa Agroindústria de Alimentos estão começando parcerias nesses locais.
O trabalho, com foco na segurança alimentar e nutricional, por parte do Cidades Sustentáveis, está nesse primeiro momento focando as escolas porque elas são espaços privilegiados de formação das pessoas. Pelos professores e alunos trabalha-se bastante a questão do conceito da importância de se ter políticas públicas sobre segurança alimentar e nutricional. Essa proposta foi levada à Secretária Municipal de Educação de Nova Friburgo, cidade-polo do projeto, que indicou colégios nas área urbanas e rurais.
A fim de estreitar a relação com os colégios acontecerão três oficinas, onde estarão técnicos e pequisadores, que levarão as vivências dessas comunidades para as escolas de Friburgo e capacitarão professores.
Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos
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Mais informações sobre o tema
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