26/04/23 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Vivência aborda alimentação escolar no sertão alagoano

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Foto: Gustavo Porpino

Gustavo Porpino - Capacitação para merendeiras no sertão alagoano

Capacitação para merendeiras no sertão alagoano

A Embrapa Alimentos e Territórios e o Sebrae Alagoas promovem nos dias 5 e 6 de maio, no Centro Xingó de Convivência com o Semiárido, em Piranhas (AL), uma Vivência para Alimentação Escolar. A atividade é voltada para a capacitação de merendeiras de três municípios de Alagoas - Piranhas, Delmiro Gouveia e Canindé.

"Esta ação está totalmente alinhada às prioridades do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) de fomentar a produção e o consumo de alimentos saudáveis. O projeto Dom Helder Câmara atua nessa perspectiva na região semiárida do Brasil, buscando implementar ações para a redução da pobreza rural  e a promoção da segurança alimentar e nutricional. Entendemos que as merendeiras são agentes de mudança para a conscientização de alunos e seus familiares quanto a importância do consumo de produtos oriundos da agrobiodiversidade local", afirma Josilene Magalhães, Coordenadora do Projeto Dom Helder Câmara no MDA.

A iniciativa também alinha-se com a estratégia do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) de incidir sobre programas nacionais de alimentação escolar como meio de contribuir para impactos nutricionais e sociais locais positivos. "No Brasil, servirá, particularmente, como boa prática-piloto de referência para o projeto "Plantando Resiliência Climática em Comunidades Rurais do Nordeste" (PCRP), que prevê atividades de capacitação de merendeiras, e como base para o desenho do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC) fase 3, que terá entre seus objetivos centrais a redução da insegurança alimentar e nutricional", destaca Alexandra Teixeira, Consultora em Desenvolvimento Rural do FIDA.

5º Concurso de merendeiras - Na abertura do primeiro dia do evento, acontecerá o lançamento da 5ª Edição do Concurso para Merendeiras com a palestra "Avanços da legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na direção do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável”, a ser ministrada pela Assessora Técnica do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Universidade Federal da Bahia (CECANE/UFBA), Lílian Silva Dos Santos. A ação é coordenada pelo Sebrae Alagoas com o apoio da Embrapa Alimentos e Territórios e tem como objetivo eleger, divulgar e premiar receitas elaboradas por merendeiras que atuam em escolas públicas de educação básica em 21 municípios alagoanos. 

"Além de garantir acesso a alimentos saudáveis a milhares de crianças, o PNAE é relevante para dinamizar as economias locais por meio das compras públicas da agricultura familiar. Seja em cidades com grandes desafios logísticos, como Santarém, no Pará, ou em cidades do sertão nordestino, a conexão da alimentação escolar com a agricultura local gera mais renda para quem produz e mais saúde para quem consome. É uma forma de fortalecer circuitos curtos de produção e consumo. Mas ainda existem desafios a serem transpostos, como buscar meios para que as cidades menores possam certificar a produção de proteína animal e comprar mais localmente", destaca Gustavo Porpino, analista da Embrapa Alimentos e Territórios. Durante o evento, diversas cooperativas da agricultura familiar locais vão expor seus produtos.

Acesse: Caderno de compras da agricultura familiar para o PNAE 

Na tarde do dia 5/5, o evento terá maior enfoque na região do Semiárido Alagoano, com um diálogo aberto na temática Alimentação Escolar. A vivência será iniciada com a representante do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA/AL) Anna Luna sobre "Escola pública do Sertão Alagoano: local de realização do Direito Humano à Alimentação Adequada, Saudável e Sustentável". Em seguida, a consultora da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) Fabiane Mendes da Câmara falará sobre os "Projetos Hortiescolha e Escola do Sabor com dinâmica na cozinha e alimentos da agricultura familiar". A dinâmica seguinte será da nutricionista Natália Rodrigues, da ONG Banco de Alimentos (OBA / São Paulo-SP), e terá como tema "Aproveitamento integral de alimentos e boas práticas".

Oficinas práticas - O dia 6/5 será dedicado às oficinas práticas relacionadas à temática da alimentação escolar. As merendeiras pré-selecionadas serão divididas em duas turmas que se revezarão entre a "Oficina de Capacitação de merendeiras" com foco no aproveitamento integral dos alimentos da biodiversidade local, ministrada pela nutricionista da consultoria BIOATIVO Helena Menezes e apoio das nutricionistas do CEAGESP e OBA, e a "Oficina de Confeitaria Saudável" com uso dos produtos regionais, ministrada pela instrutora Maria da Conceição Sousa Carvalho, da Escola de Gastronomia Social de Fortaleza (CE). As oficinas contam com apoio das prefeituras das cidades-alvo.

A promoção do evento é da Embrapa Alimentos e Territórios, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/AL) e com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/AL). É executada no âmbito do Projeto Dom Hélder Câmara (PDHC), coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e cofinanciado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida).

Serviço:

Vivência para Alimentação Escolar no Semiárido Alagoano
Dia: 05/5 (sexta-feira), das 10h às 17h e 06/5 (sábado) das 8h30 às 16h.
Local: Centro Xingó de Convivência com o Semiárido, Piranhas - AL

Irene Santana (MTb 11.354/DF)
Embrapa Alimentos e Territórios

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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