27/04/23 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Embrapa participa de Audiência Pública na Assembleia Legislativa do Amapá sobre o manejo do camarão-da-amazônia

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Foto: Dulcivânia Freitas

Dulcivânia Freitas - Pesquisador Jô de Farias Lima em experimento de camarão-da-amazônia

Pesquisador Jô de Farias Lima em experimento de camarão-da-amazônia

O ciclo reprodutivo do camarão-da-amazônia e gestão socioambiental é o tema da palestra a ser apresentada pelo pesquisador biólogo da Embrapa, Jô de Farias Lima, durante Audiência Pública no Plenário Assembleia Legislativa do Amapá, marcada para iniciar às 9 horas desta sexta-feira, 28/4. A audiência tem como tema “Camarão-da-amazônia: legislação, manejo e comercialização no estado do Amapá”, e foi requerida pelo deputado Diogo Senior (MDB). Foram convidados também autoridades estaduais, gestores de órgãos reguladores e de fiscalização e de entidades da cadeia produtiva do camarão.

Outras palestras previstas abordarão o aspecto da comercialização em bares e restaurantes do Amapá, com o conselheiro da Abrasel no Amapá, Sandro Belo; as técnicas e desafios da pesca artesanal do camarão-da-amazônia, com apresentação da coordenadora de projetos socioambientais de comunidades do Estuário Amazônico, Josineide Malheiros; segurança alimentar nas comunidades tradicionais da Amazônia, com o presidente da Associação Nossa Amazônia, Dalva Silva; legislação federal sobre o tema, com a diretora do Ministério da Pesca e Aquicultura, Elielma Borcem; e legislação estadual, a ser o tema abordado pelo analista da Secretaria Estadual de Meio Ambiente, Marcos Brito.

A audiência pública foi proposta em razão das dificuldades enfrentadas por diversas comunidades pesqueiras da costa do Amapá, sobretudo na foz do Rio Amazonas, com relação a escassez do camarão-da-amazônia.  Um grupo de pescadores e a Prefeitura de Afuá relataram à Embrapa Amapá a redução drástica do estoque para captura e mortalidade em massa desta espécie. O mercado consumidor já sente o efeito, como produto escasso nos restaurantes, supermercados e outros pontos de venda.

 

Amostras estão em análises  

A Embrapa reforçou o trabalho de análises das amostras de camarão-da-amazônia, coletadas em pontos de captura em comunidades de Mazagão, Santana e Afuá (Estuário Amazônico, divisa do Amapá e Pará). O material está sendo analisado em parceria com cientistas especializados em vírus, bactérias, fungos e parasitas que afetam camarões. O objetivo é verificar se procede a hipótese de microorganismos causadores de doenças que afetam o estoque natural de camarão-da-amazônia na foz do rio Amazonas. 

A Embrapa Amapá iniciou em 2020 uma pesquisa voltada para desenvolver tecnologias para produção de camarão-da-amazônia em cativeiro. Todas as circunstâncias relacionadas à criação em cativeiro estão previstas neste projeto, desde a etapa de produção dos alevinos com crescimento e engorda em tanques, até os aspectos de nutrição e de sanidade.

“Em 2021 surgiram os primeiros relatos de ocorrência de camarão afetados com 'cabeça vermelha', uma característica onde o camarão fica com a cabeça e as brânquias avermelhadas e acabam morrendo. Em 2022, este cenário se agravou, com registros feitos pelos pescadores, e ocorreu uma redução drástica de camarão pescado, mesmo eles utilizando os mesmos apetrechos”, afirmou o pesquisador Jô de Farias Lima, chefe de Transferência de Tecnologias da Embrapa Amapá. Ele acrescenta que é importante também uma atuação emergencial dos órgãos que atuam em assistência, a fim de garantir a segurança alimentar de cerca de 10 mil famílias afetadas diretamente pela escassez do camarão.

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Dulcivânia Freitas (DRT-PB 1.063/96)
Embrapa Amapá

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