30/04/23 |   Comunicação

Celebração dos 50 anos da Embrapa destaca contribuições para o avanço científico

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Arquivo Embrapa

Arquivo Embrapa -

Evento virtual reuniu funcionários de todas as Unidades na celebração simultânea do 50º aniversário da Empresa, no dia 20 de abril. Transmitido ao vivo, a partir da Sede, em Brasília (DF), a celebração contorno com relatos de experiências, homenagem a veteranos e aposentados, encontro de gerações, música e o tradicional Parabéns. No Acre, a programação também foi composta com a produção de foto coletiva dos vestidos de empregados  com  camiseta estampada com a frase “Eu faço parte dessa história” e confraternização.

Criada em 26 de abril de 1973, a Embrapa completa meio século com contribuições para a sociedade. Com o lema “Seu futuro inspira a nossa ciência”, a campanha comemorativa dos 50 anos de existência da Empresa inclui a celebração com públicos externos, eventos técnicos, lançamento de tecnologias e formalização de novas parcerias dentre outras atividades.

Os esforços para o avanço científico nestas cinco décadas foram lembrados pelo presidente Celso Moretti, que destacaram importantes ativos tecnológicos disponibilizados pela Embrapa. Soluções como a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), os sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) e os bioinsumos ajudaram a desenvolver a produção agropecuária  em diferentes regiões do País. 

O dirigente também citou o esforço da Empresa para treinar seu corpo técnico, adequar-se às mudanças contextuais e redirecionar suas pesquisas para se manter atual. “A adoção do planejamento estratégico, o foco na inovação tecnológica, o fortalecimento da agenda com o setor produtivo e as estratégias de comunicação para levar informação à sociedade e dar visibilidade aos resultados alcançados fazem parte desse processo. Para fazer o presente é preciso pensar no futuro sem esquecer do passado”, afirma.

Para Bruno Pena, chefe-geral no Acre, a Embrapa chega aos 50 anos forte, entregando resultados relevantes para a sociedade e tem a sua importância comprovada na revolução produzida na produção brasileira de alimentos. Junto com Universidades, órgãos estaduais de pesquisa, produtores rurais e outros parceiros a Empresa investiu em tecnologias que proporcionaram um salto em produtividade e ajudaram a colocar o Brasil em posição de destaque no cenário mundial. Presente no Acre há quase 47 anos, a Embrapa contribuiu para o fortalecimento de diferentes cadeias produtivas, por meio de tecnologias que também podem ser aplicadas em outros estados da Amazônia e de outras regiões.

“Nesse rol de ativos estão as gramíneas resistentes ao encharcamento do solo, solução para controle do Síndrome do capim Braquiarão, doença que causa a degradação de pastagens. O uso dessas e outras alternativas tecnológicas permitiu elevar a produtividade das pastagens e desenvolver a pecuária acreana, posicionando o Acre entre os estados exportadores de carne bovina. Comemoramos cinco décadas da Embrapa com muito orgulho, alegria de participar desse momento tão especial e com o compromisso de continuar trabalhando para garantir que a empresa continue beneficiando a sociedade, de forma efetiva, e se torne cada vez mais produtiva, para honrar o esforço que ajudaram a construir a sua história” ressalta.

 

Sentimento de gratidão

Durante o evento, muitos funcionários compartilharam sua trajetória na empresa como um sonho almejado e realizado. O sentimento de gratidão contagiou veteranos e recém-chegados. Para o pesquisador Murilo Fazolin, que está na Embrapa Acre há quarenta anos, ver a Empresa chegar à maturidade forte e atuante é motivo de orgulho e felicidade e indicativo de que largar o ofício de professor, na Unesp de Ilha Solteira (SP), para trabalhar na Embrapa, em Rio Branco (AC), foi uma decisão acertada.  

“Eu gostava de ensinar, mas a pesquisa sempre me fascinou. Por isso, aceitei o desafio de vir para a Amazônia, sem hesitar. Tinha formação em Entomologia, mas não atuava na área e na Embrapa me aprendeu isso. Fui muito bem acolhido na Empresa e no Estado e tive a gratidação em ver a Embrapa florescer e frutificar”, afirma o paulistano, que é o primeiro entomologista do Acre e contou com inúmeras conquistas na profissão, incluindo o manejo integrado de pragas com uso de inseticidas botânicos, trabalho que coordena há mais de 10 anos.

Fazolin lembra que na primeira vez que visitou o campo experimental da Embrapa Acre e conheceu um plantio de seringueiras se encantou com o que viu e teve a certeza que a relação com a Empresa e com a região seria duradoura. “Estar no aniversário de 50 Anos da Embrapa como parte dessa história e saber que contribuiu com o crescimento da Empresa, ajudando a gerar conhecimento científico para o atendimento de demandas essenciais do Estado e para o fortalecimento da área de entomologia no Acre, é muito gratificante . Sou muito grato a Deus por estar vivo e com saúde para celebrar esse momento e por continuar colaborando com a Ciência. Minha gratidão à Embrapa também é imensa Embrapa porque tudo que conquistei devo a essa Empresa que me moldou como profissional e como pessoa”, ressalta o pesquisador.

A analista Renata Seabra é a colaboradora da Embrapa Acre com menos tempo de casa. Contratada em 2014, ela atua na gestão da informação e documentos, na área de Transferência de Tecnologias da Unidade, e considera um privilégio integrar a equipe da instituição.“Trabalhar na Embrapa significa fazer parte de uma empresa conhecida e respeitada mundialmente, que busca a segurança alimentar e sustentabilidade ambiental por meio da pesquisa e excelência científica, sempre voltada para a inovação, e geração de conhecimentos e tecnologias para a agropecuária brasileira. Me sinto muito feliz de poder comemorar os 50 anos dessa Empresa tão importante para o País. Que venham mais cinco décadas de muita inovação e entregas relevantes à sociedade brasileira”, declara.

 

Abertura da cápsula do tempo

Como parte da celebração, funcionários realizaram a abertura da cápsula do tempo, lacrada em 2013, no aniversário de 40 anos da Embrapa, para ser reaberta no aniversário de 50 anos da Empresa. Na urna, foram armazenadas mensagens de funcionários com previsão para os 10 anos subsequentes e esperança no futuro da Empresa e da Ciência, além de fotografias, jornais com notícias e outros conteúdos da época. No Acre, a cápsula do tempo foi aberta por empregados que nasceram no ano de criação da Embrapa, ou seja, que completaram ou vão completar 50 anos junto com o cinquentenário da Empresa.

Entre as tendências apontadas à época, que se concretizaram na Empresa, estão o fortalecimento do trabalho em rede e a implantação do trabalho remoto, possibilitados pelo avanço das tecnologias da comunicação. “Conferir mudanças importantes ocorridas na Embrapa e no cenário da pesquisa é uma oportunidade de reflexão sobre acontecimentos que marcaram a história da Embrapa na última década e de fortalecer nossa esperança no futuro”, afirma Bruno Pena.

Diva Gonçalves (Mtb-0148/AC)
Embrapa Acre

Contatos para a imprensa

Telefone: (68) 3212-3250

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

embrapa-50-anosavanco-cientifico