12/05/23 |   Transferência de Tecnologia

Sistemas pecuários sustentáveis é tema de Dia de Campo da Embrapa

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Foto: Leonardo Hostin

Leonardo Hostin -

A utilização de tecnologias e conhecimento é um dos caminhos para tornar a pecuária mais sustentável, elevando índices de produtividade e produzindo carne e leite conservando os recursos naturais. A Embrapa Pecuária Sul realiza, em 16 de maio, o Dia de Campo “A Pecuária em Sistemas Sustentáveis de Produção”, a partir das 8 horas, na sede da instituição em Bagé-RS, quando serão apresentadas soluções tecnológicas já disponíveis para o setor produtivo.

No evento serão mostrados resultados de quatro grandes linhas de pesquisa desenvolvidas e que buscam a intensificação da atividade com sustentabilidade. Participam também do Dia de Campo as unidades da Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) e Trigo (Passo Fundo-RS), e o evento conta com apoio da Farsul, por meio do Programa Duas Safras e da Corteva. Uma das estações, intitulada Polo de Excelência em Genética (PoloGen), vai abordar os trabalhos desenvolvidos em melhoramento genético para bovinos e ovinos. Nesse sentido, um dos temas destacados será a participação da Embrapa nos programas oficiais de melhoramento genético das raças europeias como o PampaPlus, o Promebo e Brangus+. Também será apresentado o Serviço de Predições Genômicas, que são avaliações genéticas aprimoradas pela genômica, mais precisas que as tradicionais.

Em outra subestação serão destacadas as provas de avaliação de desempenho realizadas pela Embrapa, como a Prova de Avaliação a Campo (PAC), a Prova de Eficiência Alimentar (PEA) e a Prova de Emissão de Gases (PEG). O melhoramento genético de ovinos também estará em pauta, com a apresentação dos trabalhos de seleção para características produtivas e reprodutivas a partir do diagnóstico molecular de alelos relacionados ao aumento da prolificidade e melhoria na conformação de carcaça.

Outra linha de pesquisa destacada é o controle de plantas daninhas, especialmente o capim-annoni e o caruru, que trazem perdas tanto para a criação animal quanto para lavouras. Na estação serão apresentadas pesquisas e práticas que contribuem para o controle dessas espécies, como o Método Integrado de Recuperação de Pastagens (Mirapasto), desenvolvido para combater o capim-annoni. Já em relação ao caruru, planta que traz prejuízos para lavouras de soja, serão mostrados resultados de pesquisas recentes com a utilização de técnicas de rotação de culturas e o uso de moléculas alternativas para combater a espécie.

Uma terceira estação, chamada de Cultivares Embrapa: Forrageiras e cereais de inverno, vai destacar os materiais desenvolvidos pela empresa de pesquisa adaptadas para a região Sul. Nesse sentido, serão apresentadas cultivares de gramíneas, leguminosas e de cereais de inverno que são opções para o produtor fazer um planejamento forrageiro que leve em consideração diferentes fatores dos sistemas de produção. Será enfocado ainda a importância do uso de espécies leguminosas, pela alta qualidade nutricional e pela fixação de nitrogênio, além dos benefícios na diversificação do uso de espécies forrageiras.

Já na outra estação, será apresentado Pasto 365: forragem o ano inteiro. A tecnologia tem como princípio melhorar a oferta de pastagem para os animais, eliminando os vazios forrageiros em diferentes sistemas pecuários. As práticas preconizadas propiciam o aumento da diversidade de plantas e melhorias contínuas na fertilidade do solo e produtividade do sistema.

Na estação também será enfocado o controle integrado de plantas indesejadas em sistemas de integração, utilizando as sinergias entre as fases lavoura e pastagens e uma maior cobertura de solo para a redução dessas espécies nos sistemas de produção. Outro tema abordado serão os benefícios econômicos da cultivar de capim-sudão BRS Estribo, observados pelo impacto positivo no sistema como um todo e não somente pelo ganho de peso dos animais durante a utilização da pastagem.

          

Fernando Goss (1065/SC)
Embrapa Pecuária Sul

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Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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