Técnicos e produtores participam do Dia de Campo sobre a Cultura do Caçari em Roraima
Técnicos e produtores participam do Dia de Campo sobre a Cultura do Caçari em Roraima
Na terça-feira (09), extensionistas, estudantes e produtores se reuniram no Campo Experimental Serra Prata, localizado no município de Mucajaí, para participar do Dia de Campo sobre a Cultura do Caçari de Roraima. O evento foi coordenado pelo pesquisador e Chefe Geral da Embrapa Roraima, Edvan Chagas, e contou com a presença de importantes parceiros, como a Universidade Federal de Roraima (UFRR), Picoleteria Sabores da Amazônia, Biotech e Roraifrut.
A iniciativa promovida pela Embrapa Roraima teve como objetivo principal apresentar conhecimentos sobre a cultura da caçari, também conhecida como camu-camu. Durante o evento, os participantes tiveram a oportunidade de obter informações sobre o Banco Ativo de Germoplasma de caçari, produção de mudas clonais de qualidade, principais problemas relacionados a pragas e doenças, tratos culturais, colheita e pós-colheita, além da importância da qualidade nutricional dessa fruta.
No segundo momento os participantes puderam degustar uma variedade de produtos feitos à base da caçari, como bolos, geleias, biscoitos, sucos e picolés. Essa abordagem prática permitiu que os presentes experimentassem e apreciassem as possibilidades de aproveitamento da fruta em diferentes produtos alimentícios, além de outros bioprodutos voltados para os cosméticos.
Destacando a relevância do evento, esteve presente o cônsul da Guiana Inglesa, Roger King, que expressou sua satisfação em participar e ressaltou a importância da cooperação entre os países no desenvolvimento agrícola “Eventos como esse são fundamentais para promover o intercâmbio de conhecimentos e fortalecer os laços entre nossas nações", afirmou o cônsul.
Também participou do Dia de Campo o Secretário Estadual de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação (SEADI), Márcio Grangeiro, que enalteceu a iniciativa e destacou o potencial da cultura do caçari para o desenvolvimento econômico da região “o Estado tem uma parceria muito forte com a Embrapa, contribuindo para fortalecimento da cadeia produtiva local, gerando empregos e impulsionando a economia agrícola", enfatizou Grangeiro.
O evento contou ainda com a presença dos profissionais e especialistas no setor, como técnicos do Instituto de Assistência Técnica Rural (IATER) e professores do Instituto Federal de Roraima (IFRR), além da Universidade Federal de Roraima (UFRR), que compartilharam suas experiências e contribuíram para a disseminação do conhecimento aos participantes.
A Embrapa Roraima, por meio do Dia de Campo sobre a Cultura do Caçari, reafirma seu compromisso em promover o crescimento agrícola sustentável e impulsionar a Bioeconomia com a produção de alimentos saudáveis na região, aproveitando a sua rica biodiversidade.
Assessoria de Comunicação - NCO
Embrapa Roraima
Contatos para a imprensa
roraima.imprensa@embrapa.br
Telefone: 4009-7114
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/