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Embrapa participa do Dia Internacional da AgroBrasília 2023

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Foto: Breno Lobato

Breno Lobato - Sebastião Pedro apresentou os principais desafios da agricultura no Cerrado

Sebastião Pedro apresentou os principais desafios da agricultura no Cerrado

O potencial e a sustentabilidade da agropecuária do Planalto Central e do Centro-Oeste brasileiro e as possibilidades de intercâmbio tecnológico e comercial foram apresentados a mais de 80 embaixadores e representantes de 37 países, União Europeia e Brics no Dia Internacional da AgroBrasília 2023. Promovido pela COOPA-DF na última quarta-feira (24), o evento integrou a programação da AgroBrasília 2023, feira de tecnologias agropecuárias realizada até sábado (27), no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF, Distrito Federal, das 8h30 às 18h, com entrada gratuita. Parceira na iniciativa junto com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Emater-DF e a Secretaria de Relações Internacionais do Distrito Federal (Serinter-DF), a Embrapa foi representada pelo chefe geral da Embrapa Cerrados (DF), Sebastião Pedro, que falou aos participantes sobre os desafios para o desenvolvimento da agricultura no Cerrado.

“O Cerrado é um ambiente desafiador, com solos originalmente ácidos e quimicamente pobres. Mas hoje, graças ao uso da tecnologia e ao esforço do produtor, o bioma responde por mais de 60% da produção agropecuária brasileira, com um solo fértil que produz duas safras e meia por ano”, disse Sebastião Pedro. Para promover essa transformação, a Embrapa, que completou 50 anos em abril, teve o papel de coordenar o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária, também composto pelas organizações estaduais de pesquisa agropecuária, as empresas de extensão rural e assistência técnica e as universidades, com o objetivo de atender às demandas tecnológicas dos produtores. Nesse contexto, foi criada, em 1975, a Embrapa Cerrados, centro difusor de tecnologias para a agropecuária da região.

Mas se a transformação dos solos ácidos em solos férteis e a tropicalização, por meio do melhoramento genético, de plantas e animais foram os principais avanços no desenvolvimento do Cerrado, o foco atualmente é o desenvolvimento de uma plataforma de práticas sustentáveis. “Não basta mais só produzir. Temos que produzir com sustentabilidade, sequestrando carbono e, se possível, melhorando o solo, favorecendo a infiltração da água para preservar nossas bacias hidrográficas”, afirmou o chefe da Embrapa Cerrados.

Ele apontou algumas das tecnologias atualmente preconizadas pela pesquisa para uma agricultura sustentável, como uso da biologia do solo para proporcionar e manter a fertilidade dos solos tropicais brasileiros; o Sistema Plantio Direto; o Manejo Integrado de Pragas; e os sistemas integrados, como a Integração Lavoura-Pecuária e a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, que além de intensificarem e diversificarem a produção, promovem maior sequestro de carbono.

“A Embrapa hoje está focada em produção com sustentabilidade. Temos que desenvolver a produção de alimentos, fibras e biocombustíveis, e o mecanismo da fotossíntese nos permite, aqui nos trópicos, fazer isso sequestrando carbono. E o que as nossas contas nos dizem é que estamos trabalhando de forma muito sustentável”, finalizou.

Também foram palestrantes o diretor do Departamento de Promoção Comercial do Mapa, Marcel Moreira; José Guilherme Brenner, presidente da COOPA-DF; o secretário de relações internacionais do Distrito Federal, Paco Brito; e o presidente da Emater-DF, Cleison Duval.

Após as apresentações, Sebastião Pedro recepcionou os participantes do evento na vitrine de tecnologias da Embrapa. Ele destacou algumas das tecnologias apresentadas, como a Integração Lavoura-Pecuária, cuja interação entre os componentes agrícola e pecuário promove a sustentabilidade econômica, ambiental e social; o trigo tropical, cultura que vem se expandindo no Cerrado como opção de cultivo de inverno que promove a quebra de ciclo de pragas e doenças, além de fornecer palhada para a cultura de verão; e a mandioca de indústria e de mesa, importante cultivo para a agricultura familiar no Brasil. Os visitantes ainda puderam saborear sucos de maracujá e pitaya, cujas cultivares foram lançadas na feira.

A programação foi encerrada com visitas ao Espaço da Emater-DF e ao Espaço de Pulses na AgroBrasília. Para saber mais sobre o Dia Internacional da AgroBrasília, clique aqui.

Breno Lobato (MTb 9417-MG)
Embrapa Cerrados

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