Gestores do IRGA e da Embrapa se reúnem em Santo Antônio de Goiás
Gestores do IRGA e da Embrapa se reúnem em Santo Antônio de Goiás
Photo: Sebastião Araújo
Da esq. p/ dir.; Maurício Fischer, Guinter Frantz, Flávio Breseghello (Chefe Geral da Embrapa Arroz e Feijão); e Clênio Pillon
O presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (IRGA), Guinter Frantz, o Diretor de Pesquisa desta instituição, Maurício Fischer, e o Chefe Geral da Embrapa Clima Temperado, Clênio Pillon, estiveram reunidos com a Chefia da Embrapa Arroz e Feijão na sede desta Unidade, em Santo Antônio de Goiás (GO), no último dia 02 de dezembro. O encontro contou com a participação de cerca de vinte pesquisadores que compõem a equipe de desenvolvimento de soluções tecnológicas para a cultura do arroz irrigado subtropical.
O evento foi o terceiro realizado entre as instituições neste semestre e teve como objetivo avançar na colaboração interinstitucional, com a estruturação de um conjunto de ações coordenadas de interesse mútuo. Essa atuação se dará sobre três pilares: na área do conhecimento, com a integração de competências dos recursos humanos; na parte de infraestrutura, com o compartilhamento de instalações e serviços; e em capacitação, com o treinamento de multiplicadores de tecnologias.
No que tange ao compartilhamento do conhecimento, foi discutida, por exemplo, a colaboração para a caracterização de agentes causadores da doença brusone no Rio Grande do Sul; a condução de avaliações preliminares de linhagens, com variação de localidades e épocas de plantio, para verificar a adaptação de novos materiais; a identificação de novas fontes genéticas para resistência a herbicidas; o mapeamento da diversidade genética do arroz vermelho; e a formação de um viveiro de linhagens para o lançamento conjunto de novas cultivares.
No que diz respeito à infraestrutura; está em discussão a estruturação de plataforma de fenotipagem de plantas para aumentar a tolerância a estresses abióticos (frio e calor); e o desenvolvimento de plataforma para avanço rápido de gerações de plantas, o que acelera o processo de obtenção de linhagens para proceder as avaliações a campo e o lançamento de novas cultivares.
Em relação à capacitação, estão previstas atividades para atualização de técnicas de manejo de brusone; para o fortalecimento do treinamento para melhoria da fixação biológica de nitrogênio no arroz e na soja; e para as tecnologias de integração lavoura, pecuária e floresta.
Os próximos passos agora são a efetivação das ações propostas. Estas ações serão acompanhadas pelos gestores do IRGA e das duas Unidades da Embrapa envolvidas ao longo dos próximos meses.
Rodrigo Peixoto (1.077 MTb/GO)
Embrapa Arroz e Feijão
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