Agricultura regenerativa é a pauta do podcast Café com Ciência desta semana
Agricultura regenerativa é a pauta do podcast Café com Ciência desta semana
Um tema vem se fortalecendo e despertando o interesse de pequenos, médios e grandes produtores pela urgência de cuidar do meio ambiente e, ao mesmo tempo, garantir a produção de alimentos. Trata-se da agricultura regenerativa, que tem uma abordagem de conservação e reabilitação dos sistemas alimentares e agrícolas. No podcast Café com Ciência a pesquisadora Eliana Fontes, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, fala sobre a importância dessa agricultura com uma visão holística.
A pesquisadora também comenta como está o desenvolvimento do projeto Regenera Cerrado,iniciativa do Instituto Fórum do Futuro e que conta com o patrocínio da Cargill e a parceria de produtores e de instituições de pesquisa (confira quem faz parte da execução desse trabalho de pesquisa e de transferência de tecnologia).
Segundo a pesquisadora, as equipes envolvidas no Regenera Cerrado começaram a caracterizar e a monitorar as práticas da agricultura regenerativa, inclusive comparando com as práticas já adotadas adotadas em algumas fazendas nos municípios goianos de Rio Verde, Montividiu, Jataí e Mineiros.
“Iremos avaliar sua eficácia e potencial para transformar a região em uma referência de produção de alimento mais saudável, mais resiliente às mudanças climáticas, mais inclusivo dos pontos de vista social e tecnológico”, comenta Eliana. Segundo ela, a eficácia agronômica e contribuição para a conservação de solos saudáveis e para o sequestro de carbono, bem como a preservação da biodiversidade funcional e a polinização por insetos, e a redução do uso de fertilizantes minerais e pesticidas químicos também estão na avaliação.
Parceiros do projeto Regenera Cerrado
-
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
-
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig)
-
Grupo Associado de Agricultura Sustentável (GAAS)
-
Grupo Associado de Pesquisa do Sudoeste Goiano (GAPES)
-
Instituto Biosistêmico (IBS)
-
Instituto Federal Goiano
-
Universidade Federal de Lavras (UFLA)
-
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
-
Universidade Federal de Viçosa (UFV)
-
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)
-
Universidade de Brasília (UnB)
-
University of Minnesota
Deva Heberlê (MTb/RS 5297)
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Press inquiries
deva.heberle@embrapa.br
Phone number: 61 3448-3266
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/