14/06/23 |   Transferência de Tecnologia

Produtores de Arari fazem curso sobre mandiocultura

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A Embrapa Cocais realiza Ciclo Formativo em mandiocultura nos próximos dias 15 e 16 de junho no Núcleo de Desenvolvimento Rural da Estação Conhecimento de Arari. O pesquisador José de Ribamar Costa Veloso é o responsável pelo curso e irá abordar temas atuais, como a situação da mandioca no Maranhão, sistema de produção da mandioca, multiplicação rápida de manivas (Reniva), cultivares biofortificadas, mandioca na alimentação animal, usos da manipueira, roça sem fogo, desafios para produção e melhoria da qualidade da farinha.

 

Projeto Reniva e Boas Práticas de Fabricação

O Projeto Rede de multiplicação e transferência de maniva-semente de mandioca com qualidade genética e fitossanitária (RENIVA), da Embrapa Mandioca e fruticultura, busca proporcionar maior sustentabilidade e competitividade para a mandiocultura. O objetivo é disponibilizar manivas em quantidade e qualidade suficientes e nos períodos de maiores demandas, em função das melhores épocas de plantio.

O Reniva, entre outros benefícios, tem possibilitado disponibilizar manivas-sementes em larga escala, produzir no estado cultivares livres de doenças e pragas e resgatar variedades tradicionais. Também faz parte do trabalho a realização de cursos para técnicos e agricultores em municípios maranhenses, inclusive sobre processamento da raiz de mandioca.

As capacitações em Boas Práticas de Fabricação (BPF) de farinha, tradicional produto da mesa do brasileiro, em especial do maranhense, são procedimentos previstos pela legislação para assegurar as condições sanitárias adequadas no processo produtivo e garantir qualidade ao alimento e saúde ao consumidor. O objetivo é ensinar técnicas de fabricação de farinha e boas práticas de higiene na manipulação do alimento e manuseio da massa.

"São técnicas de produção que fazem a diferença na agregação de valor à farinha, com textura e sabor diferenciado, e na conquista de novos mercados”, explica o pesquisador José de Ribamar Veloso. Durante os treinamentos, também são ensinados como fazer bom uso da manipueira, líquido extraído da mandioca quando ela é prensada no processo de fabricação da farinha e que não deve ser descartado na natureza, pois contém ácido cianídrico, venenoso. 

 

Flávia Bessa (MTb 4469/DF)
Embrapa Cocais

Contatos para a imprensa

Telefone: 98 3878-2241

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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