Embrapa e Sepror discutem melhorias para a cadeia produtiva do abacaxi no Amazonas
Embrapa e Sepror discutem melhorias para a cadeia produtiva do abacaxi no Amazonas
O abacaxi é uma das frutas mais cultivadas no Amazonas, onde encontra solo e clima adequados para o seu plantio. Mas alguns entraves, como práticas culturais inadequadas, deficiência na colheita e na comercialização, dentre outros fatores têm contribuído para a baixa produtividade da abacaxicultura estadual. Para identificar demandas e propor soluções, a fim de estimular essa cadeia produtiva, serão realizadas discussões voltadas para o abacaxi, dentro do 1°Workshop das Cadeias Produtivas no Amazonas, nos dias 22 e 23 de junho, em Itacoatiara, AM.
O evento acontece na Comunidade de Novo Remanso e na Vila do Engenho, situadas no Município de Itacoatiara, AM. A Vila do Engenho é grande produtor do fruto de abacaxi e junto com Novo Remanso tem uma das maiores safras do Amazonas.
Os participantes irão discutir as melhorias e demandas para o setor, além de receber informações sobre inovações tecnológicas sobre a cultura. Estarão presentes os representantes da Embrapa e da Secretaria de Estado da Produção Rural (Sepror), produtores rurais, empresários e demais participantes.
No primeiro dia, o pesquisador Marcos Vinícius Bastos Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, apresentará a palestra “Tecnologias da Embrapa para a Cadeia Produtiva do Abacaxi”, com enfoque nos tratos culturais que podem contribuir para a melhoria a cadeia produtiva. O representante da Associação dos Produtores de Abacaxi da Região de Novo Remanso (Encarem), abordará a respeito do selo de Indicação Geográfica (IG) ao Abacaxi daquela localidade e a professora Aline Ellen Duarte de Sousa, da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), falará sobre pós-colheita de abacaxi. Profissionais do Instituto Acariquara conduzirão a metodologia para troca de experiências e levantamento de demandas para Promoção de Cadeia de Valor.
No segundo dia do evento, 23/6, será realizada visita técnica a sede da agroindústria da Cooperativa dos Produtores Rurais da Comunidade Sagrado Coração de Jesus do Paraná da Eva (Ascope Frutas) e ao Sítio Esperança, localizados na Vila do Engenho, Itacoatiara. Nessas visitas, produtores rurais, empresários e técnicos do governo terão a oportunidade de trocar experiências e definirem ações para fortalecimento do setor, como melhoria na assistência técnica, apoio a produtores para formalização na venda do produto, entre outras ações para fortalecer a cadeia produtiva.
Este será o quarto evento de uma série que contempla 11 cadeias produtivas escolhidas como prioritárias no estado do Amazonas e que estão sendo abordadas no 1°Workshop Cadeias Produtivas no Amazonas, que é uma realização em parceria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel-AM).
Com esse trabalho, a partir das demandas identificadas junto a diferentes segmentos da cadeia produtiva, a proposta é usar essas informações como subsídio para as instituições envolvidas trabalharem em planejamento estratégico, a fim de orientar ações na pesquisa agropecuária, na assistência técnica, no mercado e no desenvolvimento territorial.
Além desta edição sobre a cultura do abacaxi, já foram realizados encontros voltados para cadeias da banana, cupuaçu e castanha, como parte do 1°Workshop Cadeias Produtivas no Amazonas. As próximas edições do evento irão abordar a piscicultura e pecuária sustentável, no mês de julho. Os demais eventos serão sobre açaí, citros, guaraná, mandioca e olerícolas.
Maria José Tupinambá (114 DRT-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental
Contatos para a imprensa
amazonia-ocidental.imprensa@embrapa.br
Telefone: (92) 3303-7898
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/